《名人传》的读后感
这是一本看起来非常普通的书,却让我的寒假因它而精彩许多。它就是法国思想家、文学家罗曼。罗兰的巨著——《名人传》。
这本书是音乐家贝多芬、雕塑家米开朗基罗和作家列夫托尔斯泰三个人的合传。作者为什么要把它们放在一起呢?还是先看看他们的故事吧。
贝多芬在音乐上很有天分,可是后来他却失聪了。这是作为一名音乐家最大的悲哀,就像猎人没有枪,医生没有手术刀一样。但是贝多芬却以常人难以想象的毅力仍然将自己在音乐上的天赋发挥出来,写出了许多传世名曲。
米开朗基罗一生也经历了很多的痛苦,但是和贝多芬相比,他的痛苦更多是由于自己的性格造成的,他天性多疑甚至是对自己的亲人也心存芥蒂。他面对教皇和权贵极其软弱,总是做不到坚决的反抗。他不断妥协又因此而痛苦不已。但是即使他再痛苦,他对工作依然很认真,依旧对艺术很执着。在他的作品上显示了自己的美术天赋。
从表面上来看,托尔斯泰的生活是比较幸福的。他出生于贵族家庭,受过良好的教育。爱情和婚姻也很幸福,但是他又是孤独的,因为他的妻子。孩子甚至包括他的朋友都不能够理解他的思想,他因此痛苦不已。
作者在这本书中以激扬的文字刻画了三位不同领域的旷世奇才,一个在痛苦中激发天才的英雄——贝多芬;一个赋予岩石生命的英雄——米开朗基罗;一个打破宁静生活以安抚心灵的英雄——托尔斯泰。不同的人生经历却造就了相同的成功与辉煌。
作者以此告诉我们,只要我们勇于面对生活的挑战,不向苦难低头,就一定会收获自己想要的东西和生活。