名人传的读后感
读《名人传》让我懂得了什么是坚强。这本书描述了不同时代,不同民族的三位艺术家的精神力量和心灵之美。他们分别是19世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗琪罗,俄国文坛巨子托尔斯泰。
贝多芬正如罗曼罗兰形容的—————“他的一生都像是一个雷雨天”。贝多芬一直在与命运抗争,与思想斗争,尽管他给人一种傲慢的感觉,但他内心的脆弱与坚强是不了解他的人无法明白的。
米开朗琪罗他的一生是神圣而痛苦的,但是他能不因悲苦而一味沉沦,能冲破精神的束缚。于是他在斗争和舍弃中,以毕生精力创造表现真善美的不朽杰作。
《名人传》它让我懂得:每个人都要面对苦难的折磨,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其羡慕伟人,不如学习他们伟人的人格;与其靠投机取巧的昙花一现的成绩,不如坚持信念、正义,让自己的人生更有意义。
同学们,让我们打开《名人传》,开启心灵的窗户吧!