《闪闪的红星》一书使我幼小的心灵受到了深深的触动,让我学会了很多道理。
故事讲的是一九三七年红军长征的时候,在江西的一个小村子里,有一个天真活泼的小孩潘东子,他原来过着无忧无虑的童年生活,但在他十岁时,却经历了很多磨难和艰辛。
潘东子的父亲是一个红军战士,要随大部队长征去了,临行前送给他一颗红星帽徽,鼓励他要勇敢、坚强。但是他们村里的大汉奸胡汉三烧死了他的妈妈,只留下他一个人无依无靠,只得跟着一个老爷爷生活,后来他被送到胡汉三家里去当童工,在那里,他机智勇敢地和大汉奸作斗争,帮助红军叔叔搜集情报,传递信息。红军大反攻的时候,他看准机会,不怕敌人,亲手杀了大汉奸胡汉三,为母亲报了仇。在闪闪的红星的指引下,少年潘东子成长为了一名真正的小红军战士。
看看潘冬子再看看我自己,不禁脸红耳赤。我是个胆小怕事的小女孩,什么事情都要爸爸妈妈帮忙,不会独立完成,遇到困难就退缩不前了。读完了《闪闪的红星》,我暗暗下定决心:潘东子和我们的年纪差不多,他是我们学习的好榜样,以后遇到困难一定要坚强,不怕苦,不软弱,要有毅力,要勤动脑,多学多问,最重要的是要坚持到底不退缩。我也暗暗叮嘱自己:以后要多看此类的电影和书籍,从中汲取力量,使我在学习和生活中积极向上,奋勇向前!