这本书主要讲了冬子经历了人世间的风风雨雨后,当上了一名解放军的故事。在这段艰难的路程中,冬子看到了黑心地主囤积居奇,老百姓吃不上米的惨象……这让他在坚强中成长,并承诺一定要解救苍生。
在这些黑心地主当中,冬子最恨的是沈老板和胡汉三。而我也十分愤怒。胡汉三欺压百姓,持强凌弱;沈老板囤积居奇,米粒倒沙,他们所干的每一件事,在我眼里,都是连野兽也不如的坏事。在他们心中,权利,钱财,都是十分重要的。即使把朋友、家人、自己的性命都索取了,也要得到宝贵的黄金。
但是,干完这些坏事的后果是死和穷。就像是得到了潘多拉魔盒所给的金钱,那么就该为邪恶而付出代价了。
在社会中,也有这样的人。其实,这些人应该想一想:为了钱,我们什么都可以去贡献吗?