木偶奇遇记读后感
《木偶奇遇记》这本书我在2年前就读过了,今天我再读起这本书时,又有了新的感触。
故事讲的是从前有一段普普通通的木头,被一位叫杰佩托的木匠做成了一个活灵活现的木偶。他给木偶起了个幸福的名字叫匹诺曹。匹诺曹会说话、会走路,但是他一点儿也不听话,离家出走,满大街乱跑。害得他父亲杰佩托被police抓进了监狱,匹诺曹就没人看管了。当好心的蟋蟀告诉匹诺曹不听父母的话,到头来会自找苦吃的道理时,他却不识好歹地把蟋蟀打死了。
匹诺曹极不听话,等到他找不到东西吃,饥饿难忍的时候,他才后悔了。爸爸卖了自己唯一的破外套给他买了书本让他读书,他却又跑去看表演。好不容易得了几个金币,一些强盗来骗他不成功,又去抢,蓝发仙女搭救了他,但他的金币最终还是被骗走了。饿极了的他又想做小偷,被抓住后给农夫当了一夜的守门狗。好不容易取得了农夫的信任,被放了出来,他却又结交了一帮坏同学,到处捣蛋。就在木偶快要变成真正的男孩时,经不起诱惑的匹诺曹又被小灯芯给骗到了“玩耍国”,他们因为贪玩而变成了驴子。小灯芯变成了驴子后做苦力活,最后得病死了。匹诺曹又被仙女搭救了。他终于懂得了要勤奋学习、干活、追求上进。匹诺曹开始每天用辛勤的劳动换来牛奶,让身体虚弱的爸爸喝,照顾爸爸,和爸爸幸福美满的生活着……最后匹诺曹变成了一个充满爱心、孝顺父母、聪明伶俐的漂亮小男孩。
读了这本书,我觉得匹诺曹虽然很调皮捣蛋,有很多缺点,但他“从来不是那种贪污受贿,不负责任的家伙”。匹诺曹他也很善良。因为他被强盗捉住后,还想着他那可怜的爸爸;为了救爸爸,他奋不顾身地跳进了大海,所以他也受人尊敬。匹诺曹在蓝发仙女的宽容、帮助下,改掉了很多不好的习惯。他这种知错就改、聪明善良、孝顺父母的美好品质值得我们学习。
我还觉得,那位蓝发仙女就像妈妈一样,很大度。因为匹诺曹每提出一个要求她都会力所能及地满足。匹诺曹犯了很多的错误,她都一一宽容,并原谅了他,最后帮助匹诺曹成为了真正的小男孩。
这本书里的很多道理教育着匹诺曹,同时也教育着我:
“任何时候都不能挑肥拣瘦,不要太嘴刁,懂得给什么吃什么”。
“我们永远无法预测会遇到什么事情,什么事情都有可能发生”。
“我们在这个世界上,只要有可能,就要待人有礼貌,那么,在必要的时候,人家也会回报你,待你有礼貌”。