木偶奇遇记读后感
“只要说谎,鼻子就会变长。”同学们一定想知道这是怎么回事吧?在这个假期我读了一本关于这个故事的书,它就是《木偶奇遇记》,这本书的故事很有趣,让我们一起去了解了解吧!
这本书的主人公是小木偶皮诺曹和他的爸爸杰佩托,皮诺曹是一个说话、行动都与常人无异的小木偶。他聪明、机智、勇敢、善良,就是有点调皮、贪玩、任性妄为、意志薄弱,因为他的坏毛病,让他经历了很多磨难。不过,最后他还是在仙女姐姐和爸爸的帮助下改正了缺点,变成了一个真正的男子汉。这到底是怎么回事呢?就让我给大家讲讲这本书的内容吧!
老木匠杰佩托得到一块会说话,会笑,会哭的小木头。他回到家以后,就立刻把这块木头雕刻成了一个小木偶,并把他当作自己的儿子,取名叫皮诺曹。为了给儿子上学,他便把上衣卖了,换来几本书,可皮诺曹不珍惜这来之不易的书,当他看到有马戏团表演时就跑过去,还把爸爸买的识字本卖了换门票。去到马戏团,他遇到了许多朋友,也经历了各种磨难。他为了救自己的朋友,愿意被火烧,替花衣小丑去死,这一举动感动了班主,班主便给了他5枚金币,让他带着回家。在回家的途中,他遇到了狐狸阿西卡和瞎眼猫凡渡里,他们知道了皮诺曹有金币,便利用他的贪心骗走了他的金币。
在伤心绝望中他又遇到了强盗,还把他绑了起来吊在了树上,最后还是好心的仙女姐姐救了他,可是他却对仙女姐姐撒了谎,结果他的鼻子就变长了。最后,他只能向仙女姐姐保证不再说谎,要改正缺点,仙女姐姐才原谅了他,并帮助他回到家乡,回到家后发现爸爸不见了。于是,他便去海边找爸爸,结果一不小心掉进了海中,落入了一只大鲸鱼的腹中,在腹中他和爸爸相逢了,通过努力他们一起死里逃生,从大鲸鱼的腹中逃了出去。经历了这一系列的磨难,皮诺曹终于长大了,变成了一个勇敢的小男子汉。
同学们,我们可不能像皮诺曹一样撒谎,我们要做一个诚实、善良、乐于助人的人。我们还要怀着一颗感恩之心,感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养之恩,感恩那些帮助我们的人。