《昆虫记》读后感
今天,我读了《昆虫记》里的石蚕。这篇文章的作者是法国著名昆虫学家法布尔,作者把知识和人生感悟融天一炉,他对昆虫的生活习性进行了详细地描述。
这篇文章主要讲了:石蚕用枯枝做的小鞘的作用非常大。它靠小鞘来盖房子,我发现石蚕非常有耐心坚持不懈地一点儿一点儿把房子盖好。当水甲虫来攻击它时,它想出了金蝉脱壳的妙计,不慌不忙地从小鞘中溜出来,一眨眼就逃得无影无踪。小鞘还有当潜水艇的功能,当石蚕在水底休息时,它把整个身子都塞在不鞘里,当它想浮出水面上时,它先拖带着小鞘爬上芦梗,然后把前身伸出鞘外。
读了这篇文章,我感悟到:虽然石蚕不懂人类博大精深的物理学,可这只小小的鞘造得这样的完美,这样的精巧,完全是靠它们的本能。大自然所支配的一切,永远是那么的巧妙和谐。