《昆虫记》读后感
我读过许多的名著,但让我感受最深刻的还是《昆虫记》这本书。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。他用毕生的精力对昆虫种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能特性,这一点让我非常敬佩。
在看这本书时,我完全被法布尔带进了昆虫的精彩世界。每一章介绍的昆虫,法布尔都会把他们的形象、生存方法、怎样捕食等介绍得有详有略。像《萤火虫》这部分,作者一开头就把萤火虫的形象写得栩栩如生,然后详细介绍[来源]了萤火虫的致命弱点、捕食特点、飞行特点等。
我印象最深的还是《蝉》一文中介绍的蝉的脱壳情况。最有趣的是蝉在地道中上上下下,当它成熟了要变态时,在深深的地底能准确地判断天气情况。蝉非常的聪明,在开始挖洞的时候,它会选择一个靠近树木根须的地方,将树根刨出一部分,不然它就会陷入泥土中,如果这样,它便再也不会爬出来。你说它聪不聪明?昆虫的世界实在是太精彩了!
《昆虫记》这本书让我知道了大自然中的奥秘有很多,只要我们善于观察,经常去探究大自然中的“宝藏”,就能得到很多的“财富”。