我始终相信在婚姻的生活中她是忠贞的,她的骄傲,她的愧疚感不允许她越过雷池一步。她聪明且果断,称得上是一个智慧的女人。她最后和阿里萨在一起,或许是出于一个人生活的寂寞,又或许是在接近暮年的时候尝试着回应这个儿时起持续了这么久的爱…
乌尔比诺医生对费尔明娜的爱,就像这个世界上大多数夫妻那样,不轰轰烈烈,不热情似火,在漫长的生活中,相互依偎中变成了温柔的亲情,他死去的前一刻说“只有上帝知道我有多爱你”,也是直击人心的。然而那种荷尔蒙的冲动,现实意义上他的爱情却归属于另一个女人,然而乌尔比诺医生是一个从小接受封建礼教的人,他的出生,他的宗教,他的名声这一切,让他停止了这段有始无终的爱。所以从另一个意义上来说,他们的爱情婚姻也并不完美,也有一丝可悲的气味…这本爱情史诗看的我心中陷入沉重,精神与肉体均忠贞的爱情书中却无踪迹,又或许这是在特定历史背景下才发生,又或许这本就是爱情的本质…