《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是丹尼尔·笛福的一本著作。文中的主人公鲁滨逊家庭富裕,但他不甘心变得平庸,年轻气盛的他经常航海冒险,却在一次与同伴们的冒险中遇难,孤身一人流落荒岛。
鲁滨逊身处荒岛中,既没有食物又没住所,还时时刻刻有着被猛兽袭击的生命危险。但是鲁滨逊并不气馁,他依靠自己的智慧与乐观在小岛生活了二十八年。
当我合上这本书,回想书的内容时,我的内心是震撼的:若是流落荒岛的人换做是我,我一定悲观至极,每时每刻幻想着被人救援。而鲁滨逊却在如此危险的困境中积极乐观地正视现实。
他来到荒岛以后,依靠自己乐观的心态,一次又一次改变自己的处境。他从未想过:我害怕,我不行!而他这种积极的态度恰巧是我所缺少的。
当我遇到难以解决的困难时,我的大部分想法总会是逃避。例如:那次钢琴考级,我们同学几个人共同练习一首曲子。可我初拿起曲谱时,脑中就蹦出这样的话:“反正时间还早,过两天再练吧。”于是时间一分一秒流失,考级逐渐逼近,当别人弹出的琴声悠扬连贯,我的惭愧之情又何止是几个字能代替的。
这样看来,我们也不得不说鲁滨逊是一个有计划、有想法、有行动的奇人。初到荒岛时,他就打了一场内心战,从悲观绝望中迅速重拾生存的勇气,用行动来改变原先荒无人烟的小岛。
所以请大家被困在我们的“小岛”时,千万不要说:我不行,我不能,我不可以。在这个时候,请想一想鲁滨逊。让我们战胜困难,带着胜利的微笑归来。