前不久,老师给我们推荐了一本非常好看的书——《小兵张嘎》。我以前看过关于张嘎的老电影,这次再看书,让我对这个小英雄又有了更深的认识。
这本书写了1943年发生在冀中平原白洋淀地区的事情。张嘎子从小父母双亡,相依为命的奶奶为了掩护在她家养伤的八路军,也被鬼子杀害了。嘎子从此孤身一人。但失去亲人的悲痛不但没有使嘎子意志消沉,而且在他幼小的心灵中坚定了复仇的信念。
嘎子聪明淘气,爱上树掏鸟,爱下河摸鱼,还爱搞点恶作剧。看着他的那些有趣的故事,体会他的那种心情,就像是我们自己的故事一样,让人倍感亲切。嘎子机智勇敢,临危不惧,为了把日本鬼子引到八路军设好的埋伏圈,冒着生命危险与“白脖”周旋,帮助八路军成功地打败了鬼子的部队。他从一个为亲人报仇而踏上战斗之路的孩子,成长为一名八路军真正的小侦察员,处处都表现出他的机灵顽强。