《手绢上的花田》读后感
在寒假我看了一本书——手绢上的花田,到现在我还记忆尤新。
《手绢上的花田》作者是日本著名童话作家,安房直子(1943—1993),安房直子的童话精美娟秀,温馨感人,清新自然。童话系列有:《红玫瑰旅馆的客人》、《手绢上的花田》、《风的旱冰鞋》……
本书主要讲了一个名字叫良夫的邮递员,因为菊屋老奶奶要去接,发大财的儿子,所以受菊屋老奶奶之托,帮他保管好一个酒壶,这个酒壶很神奇,只要拿出一个手绢,然后轻轻唱:出来吧!出来吧!酿菊花的小人,马上从酒壶里出来五个小人在手绢上酿菊花酒。临走前,老奶奶再三嘱咐良夫,不能让别人看见小人,不能用菊花酒卖钱。可等良夫结婚不久,良夫的妻子发现了,她抵挡不住金钱的诱惑,她一直在偷偷的用这菊花酒卖钱,等良夫知道后,他们也受到了惩罚——良夫变成了小人,就住在菊花小人的旁边。
良夫没有记得当初对老奶奶的承诺,得到了惩罚,良夫的妻子这时痛苦欲绝,当初拿菊花酒卖钱的时候,是怎么想的?已知是错的,为何当初要做呢?
做人,一定要诚实,因为那会是永久的快乐,如果虚假,那只是短暂的欢喜,当初良夫的妻子如果不那么做,不拿菊花酒卖钱,那么他们也不会受到这样悲惨的惩罚。
这本书,让我受益匪浅;这本书让我明白做人要诚实,要遵守承诺,不要虚假;同学们,让我们铭记于心,不伪装,做一个永远快乐的人。