《诚信的力量》读后感
我正在阅读《诚信的力量》。
诚信一词,有“诚“信”两个字组合而成。诚,指诚实,真诚,不弄虚作假:信,指守信。讲信用,诚恳待人。诚信就是要求我们待人处事要真实诚恳,做到言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。
那么,我们为什么要将诚信呢?第一,诚信是中华民族一直延续至今的传统美德。第二,诚信是立身之本。第三,诚信是齐家之道。第四,诚信是交友之基。第五,诚信是为政之法。第六,诚信是经商之魂。
一诺千金的季布在逃亡时,刘邦下令悬赏千金捉拿他,他的旧日朋友不仅不被重金所惑,反而冒着株连九族的危险来保护他。正是因为季布是一个言而有信,信守承诺的人。才会有流传至今的一句话:“得黄金百斤,不如得季布一诺”。
诚信不仅只有这些,诚信还体现在每一件小事当中,诚信是证明一个人品格的重要依据之一。
诚信,是中华民族五千年文明史上最为瑰丽和灿烂的文化遗产,也是中华民族五千年文明星火相传的重要原因之一,它理所当然的成为中华民族优秀传统美德的重要组成部分。让我们将诚信的种子播撒在心田,用诚信的理念,诚信的具体实践辛勤浇灌,努力耕耘,让诚信之花绚丽绽放。
我决定:从我做起,从小事做起,积极践行诚信,努力成为一个诚信的人,一个胸怀坦荡的人,一个有高尚品德的人。