《帅狗杜明尼克》读后感
俗话说,“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,所以,我从小就受书香熏陶,什么《走月亮》、《西游记》、《简爱》,耳熟能详。不过,最近我又读了一篇,《帅狗杜明尼克》,读后感觉与第一次读时截然不同。
第一次读的时候大约一二年级,那时我也不识得几个字,当时阅读积极性极高,书架上的书变成了我胡思乱想的小目标,小小年纪竟拿了一本无注音的《帅狗杜明尼克》坐在小椅子上囫囵吞枣啃,不认识字就跳过去,能猜出大概意思就成。不过读完这本书后,就觉得杜明尼克很勇敢,敢一个人出去冒险,敢于与世界末日土匪帮做斗争,要是我,我可不敢出去。不过有一次,我和妈妈一起去超市里买东西,既单纯又天真的我突发奇想:咦,杜明尼克都勇敢自己去冒险了,为什么我不能呢?带着这种想法,我兴奋地离开了母亲的身边,跑到酒柜,自己看起。结果妈妈发现我不见了,心急如焚,忙着找我,结果我在收银台被找到了。唉!为什么帅狗杜明尼克不会被人逮住而回家呢?
最近,我又一次认真地读了一遍,很容易就读出了杜明尼克身上的美德,宽容,友爱,善良等。不过,我又一次拿起了这本书时便开始思考,作者为什么要将书名取做《帅狗杜明尼克》呢?我读了一遍后,发现他“帅”并不是帅在外表,而是“帅”在内心,你看,它陪着年老体弱的老猪,让他走过自己生命的尾声,这是善良;你看他为了捍卫老猪的遗产而拼命的战斗,让坏蛋拿走一点东西,这是坚定;你看,他救了一只母鹅,并在他家住了一会儿,在临行前还送了一点珠宝给母鹅,这是友爱;你看,他遇上了一只被土匪洗劫一空即将结婚的野猪,立刻分一点财产给她,成全了野猪,这是慷慨……喔!原来杜明尼克身上有这么多的美德啊!看来他真的是一只名符其实的帅狗。我突然悟到:其实故事中一个又一个的人物的出现,一件又一件的事情发生,就等于生活中,一个又一个遭遇的事情吗?可杜明尼克却引刃而解了,我顿时说出杜明尼克的特点,“感受自然,感受美好,感受真情,感受生命!”他又走来是懂得这个!我又发现了一个生活的妙招,
书并不是枯燥和死板,不同年龄的人看,感受都不一样。这就是书的乐趣。