《刻舟求剑》读后感
《刻舟求剑》这则寓言讲了从前有个人坐船过江。不小心将剑掉到江里。别人催他赶快捞剑,那个人不慌不忙地说:”别急,宝剑是从这儿掉下去的,等船靠岸,我就从着跳下去捞剑。他就在船上刻了一个记号。等船靠岸了再去捡,结果捞了半天也没有找到。这个故事讽刺了那些愚蠢而又拘泥固执,不知事物发展变化的人。“
这则寓言告诉我们做事一定要注意事物自身的发展规律。所以,我们今后在做事之前一定要认真思考,仔细分析,想好了再去做。否则,就会闹出和刻舟求剑的人一样流传千古的大笑话。