《刻舟求剑》读后感
昨天,我读了《刻舟求剑》这篇文章。
故事里的楚国人身上的剑调到江里去了,他没有立刻跳下水去找剑,而是急忙掏出一把小刀,在掉剑的那侧船舷上刻了个记号,并自言自语的说:”我的剑是从这里掉下去的。“等到船靠岸后,他马上从刻记号的地方去寻找自己的剑。
楚国人只知道剑是从刻记号的地方掉下去的,却不知道船已经移动了位置,这样找剑,结果可想而知。他失败的根本原因就是头脑僵化,不懂得根据事情发展的实际情况灵活变通。
这个故事也启示我们:无论做任何事情都要看清楚问题的实质,而不应该只看表面现象,更不能自以为是。