《刻舟求剑》读后感
《刻舟求剑》讲的是:楚国有一个人渡江时,剑掉进了水里,他就在掉剑的地方,用小刀可了一个记号。别人问他为什么,他说:”等船靠了岸,我从这个画记号的地方跳下去,就能捞到宝剑了。“同船的人都笑他无知。等船靠岸时,那个楚国人跑到江边找到他画记号的地方,摸了半天,也没摸着,只好再买一把。
这个人只认死理,我以前也是只认死理。学数学,老师教我们”2+3+5=10“我就知道了要先算最前面的数。下一堂课我就没有好好听,结果老师教的是乘法在后,加法在前,应该先算乘法。老师给我出的是二加三乘五得数是十七,我以为还是先算前面的,结果,得数是二十五,害得我被老师狠狠”PK“了一顿。
我知道了:做事情不能死板硬套、只认死理。做事情要灵活运用、举一反三!
我现在就比以前灵活多了,呵呵。