《刻舟求剑》读后感
通过学习《刻舟求剑》这则寓言,我明白了许多道理:凡事不要只看表面现象,要认真地想,深入地分析,才能找到一种合适的方法。走方法之路,要比一味的愚昧更方便,更快捷。
文中的这个人在乘船时不小心将剑掉入水里,便在船上刻了个记号,下船后,便依照船上的记号下水寻找,船已经向前走了,而剑没有走,结果呢,当然是一事无成,事倍功半了。其实他只要肯动点儿脑筋,花点儿心思,讲究方法就能做到“事半功倍了”。
例如利用竹竿,船浆之类的工具,再借助剑不会游走的特点,就可以轻而易举地把剑找回来了,既省时、又方便,岂不是一石二鸟一箭双雕一举两得了吗?
现在,我们可以看到:注重方法是很重要的。同样是方法,一种是好方法(不费力,花很少的时间),另一种是愚昧无知的方法,效果完全不一样。