从前,有个楚国人坐船去办事。船行到江心时,一个大浪打来,楚国人不小心随身携带的宝剑掉进了江里。船夫一看,停下船,帮他把宝剑捞上来。没想到,这个楚国人却拦住了船夫,说:“不用着急”。说着,他拿出一把小刀,在船舷上刻了一个记号,就催促船夫赶紧开船。船夫无奈,只好照着他的意思办了。船靠岸后,楚国人立刻从他刻记号的地方跳进江里,搜寻起来。岸上的人都觉得非常奇怪,问他在干什么。这个人把事的进过向大家说了一遍。人们大笑起来:“你的宝剑是在江心丢的,在这儿怎么能找到呢?可是,我明明在船舷上做了记号啊?楚国人不解的说。
听了这话,人们笑得更厉害了。其中一个人对他说:“船一直在前行,而你的宝剑却沉入了水底不动,你只在船舷上做了记号,可船在水里的位置早就变了,用这种办法你怎么能找到你的宝剑呢?”说完,众人都笑着离开了。只剩下那个楚国人呆呆的站在那里。