《刻舟求剑》读后感
刻舟求剑的故事讲的是古代出国有一个人渡船过江的时候,一不小心将随身佩戴的宝剑落入河中,当人提醒他赶紧下河捞宝剑的时候,他却不慌不忙的在宝剑掉落位置的船舷上做了个记号,说等船靠岸的时候从这个地方下去捞就行了。结果可想而知,肯定啥都捞不着吧。船一直在移动,但是他的剑却没有随着船一起移动,它还躺在先前沉入的位置。实实在在的闹了个大笑话。
刻舟求剑告诉我们什么道理?这则寓言故事告诉我们要认清客观事实的存在,就像沉入江中的剑一样,抱着死的教条在船舷上做记号的愚蠢做法必然失败。因为他的做法不符合客观现实,所以失败在所难免。事物的发展是不断变化的,我们要有辩证的思维,这样才能很好的分析问题并且解决问题,否则我们就会吃大亏。