楚国有一位名叫王龙的人,他准备去岸边乘船,可是,他来到岸边,船却一直没有来。于是,他去集市上买了一把很长的宝剑。然后,他又来到了岸边,船仍然没有来。于是,他又去了集市,买了一把很可爱的小刀,又买了一些小挂饰,把那些小挂饰挂到自己心爱的宝剑上。然后又来到岸边,他往远处看了看,在不远处有一艘轮船朝这边行驶过来。王龙上了船以后,他和自己的伙伴说着,吃着。突然,王龙那把他最心爱的宝剑掉进水里,有人提醒他:“王龙,你的宝剑掉进水里了,快点去捞呀,要不就再也找不到了。”而王龙却得意地说:“没关系,没关系,我现在用这个小刀在那把宝剑掉下去的地方刻一个记号,等船到了岸,再下去找。
等船到了岸,王龙按照刻得记号跳下去剑,像这样找剑,等到猴年马月,也不会找到他的剑的。