我读过许多扣人心弦的故事,但《鲁滨孙漂流记》这个故事确时时萦绕于心,令我难以忘怀。
故事中的鲁滨孙是个自食其力,乐观向上的人。他乘船前往南美洲,不料途中遇到大风,同伴们都死在了海里,只有他孤身一人流落到荒岛上。他在这个无名的,没有人居住的小岛上建房定居,去森林里打猎,畜养山羊,甚至他在第四年时还吃到了自己亲手种的粮食,他还救下了野人“星期五”,最后,回到英国。
鲁滨孙的历险,让我不由的沉思:在哪荒无人烟的荒岛上,鲁滨孙可以生活28年之久!如果我们流落到荒岛上,能活多久呢?是一天,两天,三天还是五天呢?我们会打猎,会做饭,会生火吗?我们是嚎啕大哭还是乐观开朗?我们是放弃希望还是努力顽强的生活下去?
现在的我们,那个不是家里的小公主小王子,那个不是家长们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了?我们根本不具备生存的能力。不会生存,不会自立,不会自强不息!我想问问现在的青少年们,你们会做饭,会穿衣,会洗衣,会叠被吗?会做这些事的人,也绝对是绝少数人。为什么都说农村孩子早当家呢?一部分原因是源于家庭,每当父母忙不过来时,总会叫孩子来帮忙。还有一部分原因是因为他们知道,只有自强不息,只有自我生存,才是真正的本领,才是真正的强者。可作为城市孩子的我们,不仅不会自强不息,竟然还没有农村孩子一半的生存能力,反而还更懒惰,更散漫,更无能些!
21世纪的青少年们,不要再懒惰了,不要再散漫了,不要再被父母的溺爱所蒙蔽了!学会自强不息,学会独立,学会生存吧!要想学会生存,我们要做的事还有很多……