听到《稻草人》这个书名,你一定会以为这本书是讲关于稻草人的吧!当然不是,读过这本书的人都知道,这本书是由一个个小故事组成的。
这些故事有的让人悲伤,比如:稻草人、含羞草、玫瑰和金鱼等;有的让人哈哈大笑,比如:聪明的野牛、皇帝的新装等;有的让人深受鼓舞,比如:跛乞丐、鸟言兽语。
在这些故事中,我最喜欢的故事是稻草人。其中有一些情节让我记忆犹新,难以忘怀。
稻草人的主人——一位老奶奶,她的丈夫和儿子都死了,她很难过,好在地的麦子长得非常好,可能有一个好收成。然而一天晚上,麦子的天敌——一种蛾子飞来了,还在麦子上产了卵!想到主人今年又没有了好收成,稻草人难过极了。
老奶奶的生活真是太苦了!
故事中还讲到一位贫穷的渔妇,她的孩子口渴了想喝水,可船上根本没有干净的饮用水,她只好舀了一碗河水给孩子喝,结果孩子生病发烧了,冷得打哆嗦。看着可怜的孩子,稻草人,多想把自己的身体烧了给她取暖啊!
这对母子的生活实在太苦了!
还有一次,稻草人听见一个人在河边说:“我不是一头牛,也不是一头猪,怎么能被随便卖掉呢?我只好自尽了!”说完这些,那个人就跳河自尽了!随着四溅的水花,稻草人也在深深的内疚感中倒下了。
那个跳河的人生活的多么苦啊!
读到这里,我不禁热泪盈眶,深受震撼,我们今天的生活是多么的幸福快乐啊,我从来没有想到还有像故事中那样生活在水深火热中的人们。虽然我不知道他们的生活怎么会这样,但是,我觉得我们一定要珍惜现在来之不易的大好时光说,因为说不定哪一天,我们今天这种生活就像蛾子吃麦子一样被战争、疾病、意外等吞吃了……
翻着一页一页的书本,看着一个一个的小故事,我仿佛身临其境,与故事中的一个个主人公一起悲伤、一起欢笑。