一部出自叶圣陶爷爷之手的童话《稻草人》,讲述了一个世间红尘的故事。
文中主人公稻草人的由来是一位渔民在鱼时捞到的,那位渔民欣喜若狂。之后,稻草人给渔民家带来了好运,同时它也在村子里流传开来。这仅仅是个开头,而开头其实与三国有关。三国时是草船借箭,而这个草人好像也是借箭的。文中主要写稻草人在一位老妈妈家,帮老妈妈看稻子,并看破红尘,最后结束生命。
稻草人是一位贫困的老妈妈用干草编造的。稻草人结构很简单,但它以为这老妈妈和他相依为命的孩子的粮食问题。身担重任的稻草人心地善良,它从不图求什么,一心只为他人。世间像稻草人一般的人,真是少有啊!第一次,稻草人就碰到了难题。一只飞蛾停在了一棵秧苗的叶尖上,别看一只飞蛾微不足道,但它产下的卵却是祸“国”殃“民”呀!善良的稻草人便使劲煽动用破扇子做的手,但总是煽不掉,因为那棵秧苗离它太远了。没过多久,飞蛾就自动飞走了。稻草人无精打采的看了看那可秧苗。唉,上面已布满了蛾的卵,它很想告诉那位老妈妈,可老妈妈听不懂他的语言。一切都已经晚了。到秋季时,秧田被蛾的幼虫啃噬的只剩下根。老妈妈哭了,她伤心欲绝,那稻草人更是伤心。
夜晚,本万籁俱寂,但被小孩的哭声打破了。原来呀,这小孩在发高烧,喉咙干的冒烟。而母亲在打鱼。恰巧,捕到了一条鱼。那条鱼挣扎着,并向稻草人发出哀求。临近黎明,一位年轻女子慢悠悠的向河边走去。到了岸边,她停住脚步准备跳下去。稻草人想拦住她,但无能为力。女子自杀了,它伤心万分。它恨自己不能动,不能保护好秧田;它恨自己不能动,不能给小孩送去清凉的水;它恨自己不能动,不能给鱼以生的机会;它恨自己不能动,不能阻止女子跳河……最终,稻草人结束了生命,带着恨离开了。
我们不像稻草人不会动,但我们缺少它善良的心和舍己为人的品格。愿世间多些善人。