《夏洛的网》,这本书讲述了一个非常动人的、让人回味无穷的故事。
一天,阿拉布尔先生家的母猪又生下来好多猪,一般母猪产的最后一只崽是只比别的猪崽小很多的“落脚猪”,这种猪和它的猪兄猪姐们抢奶头时总被挤到一边去。吃不到奶,就会被饿死的,所以猪的主人大多会杀掉它,这只猪的主人也不例外,可他的女儿费恩很爱护、喜欢小动物,她不想让一只无辜的小生灵就这样死去,就把这只“落脚猪”抱回来养,并给它起了个很好听的名字——威尔伯。
在新家,威尔伯一天一天平淡的生活着,一天下着大雨,别的动物都有自己的事情做,没有时间陪威尔伯一起玩耍一起聊天,就这样一天又一天,它感到非常的无聊透顶。但是,在这个时候它认识了一只叫夏洛的蜘蛛,并交上了朋友。
威尔伯一天天长大了,渐渐懂事了。有一天,谷仓里一只老山羊告诉它,来年它将被主人杀死吃肉。威尔伯感到害怕,可怜、无辜的威尔伯害怕地告诉夏洛,夏洛不想看到自己的朋友被杀,于是善良的它想尽了一切办法,困难地在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”几个字,这些字让威尔伯的主人很惊奇,并且把这个奇特的消息传了出去,人们都觉得这件事很不寻常,许多人来看威尔伯和夏洛的网,对此事议论纷纷。于是威尔伯成了一个很有名气的猪,威尔伯的主人觉得威尔伯是一只不寻常的猪,所以让威尔伯保全了性命,但是夏洛很快在产卵后悄悄死去了。看到这儿,夏洛这样的精神,让我倍受感动。
我还觉得威尔伯和夏洛在一起真幸运,值得,夏洛真是个好人:他在威尔伯孤独时和它说话,在威尔伯难逃厄运时有救了它一命,夏洛很忠实,也很乐于助人。
我以后会像夏洛一样,无私奉献,默默无闻的帮助他人,我要做个乐于助人的好学生!