《经济学爱上狐狸》读后感
在肆意批评经济学薄弱的预测能力之前,最好先学习一下经济学。经济学力图向世人提供一种简洁但具有力度的分析问题的框架,它不是一门冷冰冰的科学,在其演化过程中浸透了经济学家的人文关怀。如何充满爱意地来讲述经济学,是本文作者雄心勃勃的目标。经济学原该是一门教人如何生活得更幸福的学问。在这个金钱为先的年代,人们都试图用它来盘剥财富,这本来就是一种误读。我很欣赏作者的观点:别让经济学节约了爱。在《经济学爱上狐狸》一书中,作者能将当前中国的现实巧妙地缝合在经济学思维的脉络之中,其间点缀着中外文化史中的精彩典故,让人感觉在品一壶清茶,淡雅却透着灵性。
为什么我们的生活会被情感所左右?为什么我们的生命没有一致的价格?为什么我们的婚姻越苛刻越不保险?为什么我们的房产会受他人的操控?一本让我们的生活感到温暖的情感经济学读物。当我们遭遇一切都是力量的对比,一切都是利益的权衡,一切都是得失的计算的年代,当经济学爱上那只等爱的狐狸,不要忘记这样一个事实:别让经济学节约了我们的爱。