“一个孩子,如果没有为一件特别想做的事,一个特别想珍惜的人,认真过努力过,那么就不算长大了!”这是这本书的作者辫子姐姐郁雨君在扉页上说的。
这本书的女主角有两个,一个是活泼、可爱的蓝图图,一个迷信的女孩。另一个就是名字有一点俗的,头发能轻轻松松盖着脸,整天踏着一双破冰鞋,心里藏着一个永远不能忘怀的人。她是谁呢?她就是周悟那。文中还提到一个人,他就是让周悟那永远不能忘的人——大象哥哥。在悟那小时候,得了重病,她就给跟她很要好的一个男孩取名叫大象哥哥,他给悟那取名叫瓶子妹妹。
在这段时间里周悟那和大象哥哥做了许多事情,后来,有一天,周悟那奇迹的痊愈了,而大象哥哥只留给周悟那一双溜冰鞋和一本《莴苣姑娘》周悟那就开始当溜冰动物了。许多人都认为她是一个怪女孩,后来转校生蓝图图终于知道他的秘密了。
我觉得这本书非常感人,看了后有一种说不出的感觉,觉得周悟那十分执着,十分可怜。我很讨厌那些说她是怪女孩的人,因为你不去知道别人的事,你凭什么说别人是怪女孩呢?
这本书令我十分感动!