浩瀚的宇宙星河灿烂,在荧幕上也耀眼夺目,影片讲述了宇宙中的行星和恒星的环境及成因,给予我们震撼的同时,也感喟人类的渺小!
太阳是距离地球比较近的恒星。太阳经核聚变反应产生巨大的能量,并源源不断地向外辐射。太阳上肉眼隐约可见的黑暗斑点,称为太阳黑子,而比较小的太阳黑子也有三个地球那么大。科学家计算太阳黑子将于60亿年后“死亡”,而我们能感受到它的到来时,宇宙已经处于一片死寂了。
水星是一颗美丽的“冰球”,可寒冰极有可能孕育着生命。金星上布满的沟壑仿佛经历了大河的日久冲刷。巨大的土星大到可以笼罩其他所有行星,而照片中漂亮的“丝带”竟是被他吸引的围绕它的小行星。
人类的探索还没有止步,看着影片中其他行星或者荒凉或者残酷的环境,感叹人类能够诞生并生活在这样温厚的环境中实在幸福。除此外,还隐约有些后怕,因为我们正残忍的剥夺者地球的生命。是否会有一天地球千疮百孔,然后人类走向死亡的深渊,地球又恢复到火山喷发天雷降降的时期,比较后原始海洋孕育出新生命,一切重新开始?如果我们仍然肆无忌惮的破坏赖以生存的环境,我想这样的日子将不会远了。
宇宙中的陨石有着惊人的速度,一茶匙陨石的重量足有一顿。这个惊人的数字不过是其中的冰山一角,而我也从宇宙中到处喷发比氢气爆炸大几十倍威力的能量中,感到过于强大的力量和无知造成的恐惧。即便如此恐惧,人类仍然昂首阔步地向前,勇于探索的我们一定可以通往“长生天”。
地球有着相对安全的宇宙环境,稳定的太阳辐射,使我们的家园适于生存。社会中有许许多多的小人物,他们依仗着“太阳”般存在的人和团体而生存。这只是一个例子,现实中的我们要努力成为“太阳”,或者成为可以“光合作用”的个体,更得独立自主。
我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河的光尘,我们是比那些还要渺小的存在。你并不知道生活什么时候就突然改变方向,陷入墨一般的浓稠的无边的黑暗。你被绝望拉近深渊,你被疾病拖进坟墓,你被挫折践踏地体无完肤,你被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但我们却是在内心里仍然保留着希望,保留着勇敢的心,我们依然在大大的绝望小小地努力着。这种永不放弃的希望,他们将不断的摇曳燃烧,比较终变成无边黑暗里的小小的星辰,直至绚烂燎原。