《旅行到宇宙边缘》读后感
和着夜晚的徐徐轻风,伴着雄浑的嗓音传入耳膜,轻快地拉开两侧的黑板,白色屏幕仿佛在向我们低声耳语,一副神奇的画面映入眼帘,是的,我们将要去旅行,直到宇宙边缘!
茫茫宇宙,渺无边际。亿万星辰,交响辉映。今天,我们将在解说员的引导下,带着自己的思绪和好奇,去广袤的宇宙之间穿梭,去领略天外星空的深邃与博美。
若要说这部影片的主要内容,那便是解说员领着我们,一步一步地慢慢地走出地球,走向月球,比较终穿梭在浩瀚的无边无际的宇宙中。从离我们比较近的月球开始,到检阅太阳系,再到星云,黑洞。从我们的银河系,一直讲到目前人类所了解到的宇宙的边缘。若说给我印象比较深刻的便是各颗星的不同点吧。
首先,便是外表和内部。比如说水星,从远处“打望”,无疑是温婉娴淑的古希腊女神,瀑布般的长发点缀着些白花,一泻千里,淡雅的连衣裙包裹着柔美的风姿,使人艳羡。看他倚坐在宇宙这颗石块上,笑着,笑着。走近一点,再走近一点,温婉女神霎时变了样,似乎成了一个心狠手辣的白雪公主的后母。她的表面到处都是坑洼、褶皱和裂缝,彼此错综复杂。水星表面有着大大小小的山脉,还有令人胆寒的悬崖峭壁和万丈深渊,这着实吓了我一跳!
其次,便是作用。比如说太阳,太阳是除地球外较为熟悉的天体。它是一个炽热的气球体。白天,仰望蓝天,就能领略到它那浑身散发光芒的圆气体。往前走,再往前走,随着探测器的向前推进和解说员的讲解,我看到了彗星,那一条长长的尾巴,仿佛是天空中耀眼的冰雪之剑,所到之处,天崩地裂,所经之处,海枯石烂。
往前走,再往前走。探测器、解说员与我们漫步在这浩瀚的宇宙中。无疑,人类是渺小的,犹如沧海一粟,甚至我们熟悉的、引以为傲的太阳系也只是宇宙中的所有星云的千万分之一。当看到星辰被一个个超级黑洞逐渐拉伸、撕扯、破碎然后被吞噬,我们又作何感想?还是恐惧还是惊吓?
从一个很远的角度,从一个鸟瞰的角度,或许我们才能意识到,这漆黑的无边无际的浩瀚宇宙中,我们现在仅有的蓝色家园,是那么的脆弱和珍贵!