梦的边缘作文
有没有这样一个人,让你倾尽所有,只为保他一命?
顾贞观,初听这个名字时还以为你是唐朝,却不曾想你是晚了唐朝几百年的清朝人,想来你父母给你取这个名字,是想你在政治上有所作为罢!然而你却并未如他们所愿考取功名,而是转身投身于商业,凭借你的才智,几年之后你富甲一方。
你还有一位友人,只可惜我没能记住他的名字,我只记得他在朝中做官,后因被流放宁古塔,一场,不知苦了多少文人志士!
宁古塔,在当时不知承载了多少人的噩梦。统治者为了彰显他的“仁爱”特地寻了这么个地方,免除了犯人的死罪,却让他们时时刻刻饱受着精神和躯体上的折磨,既给了他们活着的希望,又在那无人道的地方将他们的希望一点点的磨灭。
为见友人一面,你不惜一切代价来到宁古塔,在看到友人暂得平安之后,你才回到京城。但回京之后,你并未舍弃友人不管,你奔波于各种权贵之间,低下了你那高傲的头,只为报得友人平安。因思恋友人,你写下了这篇《金缕曲》,也正因这《金缕曲》救得友人出狱。
季子平安否?便归来,平安万事,那堪回首。行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起从前杯酒,魑魅博人应见惯,总输他翻云覆雨手。冰与雪,周旋久。泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比斯红颜多命薄,更不如今还有。只觉塞苦寒难受,甘载包胥承一诺,盼乌头马角钟相救。置此札,君怀袖。
你带着你对友人的思恋去拜见当时的一位王爷,这位王爷因这份深挚的友情助你救得友人出狱。顾贞观我羡慕你得友人,只他有你这样一位知交。你们的故事是我的梦,只是我站在梦的边缘,却不懂如何入梦。