山居岁月读后感
本周我读了《山居岁月》,它的作者是珍·克雷赫德·乔治,本书荣获一九六零年纽伯瑞儿童文学银奖。
纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父留下来的葛薄礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他这次出行准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要橡树一样在森林中长久地、独立地生存。
跟随者山姆深入森林的脚步,“野外生存”这四个字渐渐地不再是一种抽象的符号和虚幻的想象,他的真实、艰辛、和迷人如同磁石一般吸引着所有没有勇气和机会进入的我们。
山姆是否能适应野人般的探险生活呢﹖在这段山居岁月里,他有了那些危险经历,有积累了那些野外求生经验呢?最让读者感到意外的,还是这本书精彩的结局。我们要独自生活,做最好的自己。