天方夜谭读后感
假期里,我读了一本书,名字是《天方夜谭》,又名《一千零一夜》。它是一本优秀的阿拉伯民间故事集。
书里面我最喜欢的故事是《猫和老鼠》,讲述着一只老鼠正在吃饭呢,一只饥饿的猫看见了,正准备去抓老鼠,老鼠把门一关,差点把猫的爪子夹断。猫在外面想方设法地想进去,吃掉老鼠,他就说:“老鼠哥哥,就让我进去吧!我绝不会吃掉你的。”猫再三恳求,老鼠都不答应。最后,老鼠终于让猫进来了,猫在里面吃了点东西,老鼠说:“你现在可以走了吧!”猫趁机会一伸手,就抓住老鼠,心想这顿美餐是到手的了。猫准备撕咬老鼠,一群猎人跑过来,开枪把猫打死了。老鼠得救了,他想以后绝对不能再犯这样的错误了。
我觉得这个故事讲述着,别人对你很信任和尊重,你却要背叛它,这是不好的。这本书里还有许多引人入胜的故事,充满了奇妙的想象,非常有趣,大家一起来看看吧!