傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》(英文:Pride and Prejudice)是英国著名作家简·奥斯汀的代表作,小说以男女主人公的爱情纠葛为主线反映了人性中傲慢与偏见的缺点。小说主要讲述了乡绅之女伊丽莎白 班内特和贵族达西之间的爱情故事,其中还穿插了其他几个爱情故事。
活泼聪明,对很多事情都有着自己独特见解的班内特家二小姐伊丽莎白在刚搬到附近的宾利先生举办的舞会中遇见了傲慢富有的单身贵族达西先生。当宾利先生在舞会上建议达西先生和伊丽莎白跳舞时,达西先生却说:“她还没有漂亮到可以打动我的地步。”而此话恰好被伊丽莎白听见,令伊丽莎白对达西先生的产生了偏见。与此同时,被公认为最优秀的最讨人喜欢的绅士宾利先生与伊丽莎白的姐姐简产生了感情。在接下来的一系列接触中,达西却对聪明独特的伊丽莎白产生了不可遏制的感情,但由于狡猾奸诈的韦克翰对达西一番侮辱,伊丽莎白对达西的偏见越来越深。达西先生也因为伊丽莎白家人的粗俗以及的她的亲人地位不高竭力隐瞒自己的感情。随后达西先生劝宾利搬回伦敦。简痛心不已,伊丽莎白则十分生气。伊丽莎白应自己最好的夏洛特和柯林斯新婚夫妇之邀去拜访他们,并在那里与达西先生充分。达西先生几番争扎,当面向伊丽莎白承求婚,但他告白的态度仍是傲慢,伊丽莎白大为惊讶,但因为达西先生的态度、韦克翰先生之前的指控和得知是达西先生曾阻挠宾利和珍在一起,愤怒的她告知达西:“即使世界上所有男人都死光了,(她)也不可能同他结婚。”达西交给伊丽莎白为自己的行为辩护,解释了他劝宾利搬回伦敦的原因,揭露了韦克翰花花公子、投机取巧的真面目。伊丽莎白对他的偏见也逐渐消除了。
后来,伊丽莎白和她的舅父母嘉蒂纳夫妇同偕旅行,并参观了达西先生的故居彭伯里。在庄园内散步的时候竟巧遇达西。达西的行为举止显得亲切了许多。伊丽莎白这才发现,原来他的傲慢后面隐藏着真诚、慷慨的本性,对他开始有所改观。但当二人正在增进感情的时候,却突然收到消息,得知伊丽莎白的妹妹丽迪亚私奔了。由于伊丽莎白的疏忽,没有揭露韦克翰的真面目,才使得年轻幼稚的丽迪亚上了当,同韦克翰双双逃出军团躲避赌债。达西找到了韦克翰,替他还清了赌债并迫使他同丽迪亚结婚,挽救了丽迪亚和班内特家的名誉。尽管达西要求保密,但丽迪亚的快嘴和嘉蒂纳太太最终的坦白仍使伊丽莎白了解了实情,并彻底扭转了她对达西的情感。最终伊丽莎白向达西敞开了心扉,宾利也回到了简的身边。
小说中我最喜欢的人物就是达西先生,虽然他最开始表现出他傲慢的一面,但是他的所做所为都透露着真诚,慷慨。最重要的是他被伊丽莎白拒绝后所做的改变令人折服。但是一个人傲慢就无法得人心,对一个人有成见之后便无法公平判断事情的结果,倘若达西先生一开始不那么傲慢,伊丽莎白不因为自己的偏见遮蔽双眼,也许他们的感情之路会更通顺。不止是爱情,在生活中我们也不应该持有傲慢的态度和对别人抱有偏见,那么我们的生活也会平稳很多。