《狼王洛波》读后感
今天,我读了一本好书《狼王洛波》,是著名的“动物小说之父”西顿写的。在他的笔下,动物形象生动有趣,无不充满生命的尊严。
狼王洛波也不例外,它也有着极高的威严,很多狼王都有成百上千个随从,可洛波只有五个追随者。不过这五匹狼个个都是名震草原的猛将,又碰上洛波这样厉害的统领,可以说战无不胜。在五个追随者中,有一匹狼是母狼,名叫“白姐”,据说是洛波的配偶。
洛波和随从们在草原上横行霸道,把牛羊的生死玩弄于掌心里,它们喜欢吃鲜嫩的牛犊肉,老牛无可奈何,它们杀羊不是为了吃,而是为了消遣,真是作恶多端。
牧民和猎人们都想杀死这个狼王,也想出了千方百计:猎杀、毒杀、捕杀、诱杀,都被洛波一一识破,从此狼王洛波更加嚣张。
不料,不知为何,“白姐”背叛了狼王,独出草原,最终被猎人捕捉到了,“白姐”发出哀叫,狼王洛波听见了,竟然忘记了“白姐”的背叛,奋不顾身地来救“白姐”,可惜最终也被捕捉到了。这个聪明狡诈、足智多谋、驰骋草原、威风八面、令猎人闻风丧胆的狼王,悲壮、无奈地倒下了……
威风的洛波、一匹尊贵的狼王,因为爱情丢掉了性命。这本书描写的就是狼王凄美的爱情故事,狼王对友情、爱情忠诚、坚贞,不惜以牺牲生命为代价,令读者佩服不已。