格列佛游记读后感
《格列佛游记》主要写的是格列佛是一个船上的医生,他几次出海探险,却每次都遇到了意外。出意外之后,格列佛本以为活不下去了,却发现了许多稀奇古怪的国家:大人国,小人国,飞鸟国,慧马国等等。而在这些国家里,格列佛都有不同的遭遇。
格列佛因为在海上遇到了大风,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇,这便是英国杰出的讽刺小说家乔纳森—斯威夫特的`《格列佛游记》的内容。
这部小说通过格列佛到小人国,大人国,飞鸟国等国家的离奇旅行种种遭遇,集中反映了8世纪前半期英国社会和种种矛盾。
格列佛每到一个国家,都受到了不同待遇,无奇不有。作者对每一种情景都做了细致的描写,让人有一种身临其境的感觉,想象丰富,构思巧妙,读起来妙趣横生。
今天我读了《格列佛游记》这本名著,这小说通过格列佛在和立浦特(小人国),布罗卜丁奈格(大人国)、勒皮他(飞岛国)和慧马因国的奇遇,反映了8世纪前半期英国社会的一些矛盾,揭露批判了英国统治阶级的和罪恶及英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削。
如《宫廷游戏》这一章,本章写格列佛所描述的利立浦特小人国的游戏,利立浦特用比赛绝技的方法来选拔官员,候选人必须冒着跌断脖子的危险来表演绳技,以达到爬上去的目的,爬山去以后的所作所为也就可想而知了。朝廷官员也时常会奉命在皇帝面前表演,按照技术的高低获得各种丝线,小人国里的官员腰上几乎没有不挂丝线的,这只能说明他们的事阿谀奉承的小人。
斯威夫特借此抨击了英国宫廷和大臣们的昏聩无能,无情的讽刺了高官厚爵获得者们的阿谀奉承的丑恶嘴脸。