《指南》中提到,在进行学术引用是应尊原意,不可断章取义,事实上,有相当一部分人为了以逞己意而曲解引文,移的就矢,断章取义,我曾经也是,没有考虑到作者当时所处的时代背景就妄自立意。从《指南》中我学习到在引注观点时应尽可能追溯到相关论说的原创者,这样做,一方面可以避免歪曲学术史的本来面目,另一方面也避免相关思想学说在辗转引用中受到歪曲。
令我感到惊讶的是,附在论文和专著后面的参考文献,除了包括在文内注释中引用过的,还要包括那些未引用过而在论著写作时确实参考过的文献目录。
关于成果署名这方面,《指南》认为主编、导师没有参与论文写作,也没有直接提供资料和观点,不应要求或同意署名,这一点我很赞同。当代很多硕、博士研究生在自己的论文上喜欢署上导师的名字,妄想借助导师的名声为论文加分,我认为这是一种歪风邪气,外国著名学者就十分反感这种做法。
《指南》还提到书评是学术批评的重要方式和重要成果。书评写作要坚持客观、理性的原则,坚决杜绝广告式的伪书评。这让我想到我的第一篇书评《读有感》,里面我列出了原作者一些客观上的错误,用词相对来讲也比较恰当。
通过深入了解学习《指南》,我更加体会到加强高校人文社会科学学术规范的重要性,《指南》为我们学术创新、学术交流和学术发展提供基本规范的指引,适用于在我国高校从事人文社会科学学术研究的教师与学生,因此,对于我们大学生,这《指南》非常值得一读!