《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容分为若干方面。它充分体现了儿童的身心发展规律和学习特点,珍视了儿童学习、生活的独特价值,充分保护了儿童的好奇心和学习兴趣。现在的孩子需要自主,要摆脱“填鸭式”的教育,想让孩子真正成为学习的主人,在《指南》中就能找到答案。
一、善于发现孩子的闪光点
要以欣赏的态度对待孩子,发现他们的优点,接纳个体差异,不把孩子做横向比较。教育者的责任就是是每一个学生都能在原有的基础上和谐发展,发挥他们应有的才能。
二、为孩子创造更多交流机会
无论家长还是老师,每天要有足够的时间与孩子交谈,谈论他们感兴趣的话题,听取他们对自己事情的意见,尽可能多创造幼儿交流和表现的机会。
三、注重身边的教育
幼儿的社会性是在平时观察和模仿学习中发展起来的。所以我们家长老师应该注意自己的言行对幼儿潜移默化的影响。
教育和学习的目的是让孩子对知识感兴趣,让他们喜欢读书,爱劳动,爱科学,爱艺术,让他们有自己的特长。学校多沟通,勤交流(家园联系卡),发现问题及时解决,让孩子茁长健康发展,让孩子拥有一个快乐的生活、健康美好的童年。