在细看了《3-6岁儿童学习与发展指南》之后,我发现这本书籍非常实用。它在五大领域即健康、语言、社会、科学、艺术上都有明确的分目标和教育建议。
关于健康,是孩子第一位的要素。孩子没有健康就什么都谈不上。那么孩子到底拥有怎样的身高和体重才算可以,在《指南》一书中,分别对三个年龄段的幼儿做出了三种男孩女孩的身高体重参考。另外,在健康领域方面还有动作发展,生活习惯与生活能力方面的目标与教育建议。可以使教师在幼儿户外运动时更有针对性地实施教育目标,在生活培养方面也有了指明灯。心中能清楚自己所带班级的孩子在这个年龄段应该掌握哪些生活技巧,该养成哪些生活习惯。
在语言培养方面,孩子们无时无刻不在用语言同我进行沟通,我又无时无刻不以语言回应教育他们。语言方面的目标能清晰地让我知道应该用什么样的语气语调在不同的情况下同孩子们进行沟通。今年我带小班,小班的孩子们都喜欢听故事。根据《指南》中讲故事所用的建议,我可以知道怎样的语气更适合孩子们。
我是语言老师,对语言和健康有更深的感触,同时觉得《指南》上面的内容非常适合现在的幼儿环境,但现实往往和理想有一定的距离,在实现过程中我们还有许多工作要做,《指南》不仅是家长的指南针,更是老师的指南针,它引导我们往哪些方面发展幼儿,同时也让我们老师继续努力,朝着更好的方向学习,加油!