本月大教研活动,园里组织大家共同学习《3—6岁儿童学习与发展指南》的社会部分,让我们了解了3—6岁儿童在社会领域,学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,树立正确的教育观念和科学养育态度。
幼儿的早期教育很重要,幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观点,更要高度重视幼儿的心理健康。尊重和满足他们不断增长的独立要求,鼓励幼儿自理、自立。社会学习是一个漫长的积累过程,应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,幼儿园、家庭和社会密切合作,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成。
《指南》的社会部分目标2能与同伴友好相处中提到5~6岁的目标是想办法吸引同伴和自己一起游戏,活动时能与同伴分工合作,遇到困难能一起想办法克服,知道别人的想法有时和自己不一样,能倾听和接受别人的意见,不能接受时会说明理由。由此我想到了,班里的每周二玩具分享活动正是给了孩子们一个自由宽松的与同伴交流的机会。孩子们从家里带来一样自己喜欢的玩具和同伴分享,分享的过程就是一个很好的交流机会。特别是棋类的玩具,一般需要好几个小朋友一起参加,带来的那个小朋友就要找同伴,并和同伴说明规则,如果意见不统一,还要大家一起商量,这整个过程,就是一个社会交往的过程,有利于孩子社会性的发展。
看了《指南》,我觉得好多在教育教学过程中的实际情况,可以对照执行,并根据情况调整自己的教学行为,其中的目标都能细化到我们可操作的程度,对于我们教师来说不是空口说大道理,比较实在,有可操作性,对我的日常教育教学工作有很强的指导性。