最近几天,我看了一本有关科学类的书——《科学知识指南》。里面许多趣味科学知识,让我大开眼界。其中,我最感兴趣的是生命科学的《最小的鸟是什么鸟》。里面介绍了最小的鸟——蜂鸟的身长不超过5厘米。长长的嘴巴占去4厘米,体重2克左右。与小蜜蜂差不多,它采蜜时常会发出“嗡嗡”的叫声,所以叫作蜂鸟。蜂鸟每次产卵一两枚,只有豌豆大小、重约0。5克的卵,孵化14~19天就可以变成小蜂鸟了。
蜂鸟的窝非常别致。造型美观,看上去就像一只挂在树上的小酒杯。我不仅喜欢生命科学,而且我还喜欢宇宙科学。宇宙科学里面有一个特别令我入迷的故事,叫《金星是地球的孪生妹妹吗》,当时看到这个题目使我以为是,可是看完了才知道。原来,美丽的外衣下的金星却是一个可怕的世界,没有丝毫生命的迹象。上面还介绍说,金星绕太阳转一圈,要224。7天。可自转的速度比绕太阳转的速度还要慢,要243天。金星是“由东向西”转的,与其他行星相反。科学家解释过,这种逆向自转方向:金星诞生后,它的北半球曾被一颗质量较小的小行星撞击过,才造成的。
最后科学家告诉我们,把金星称作地球的孪生妹妹并不恰当!我从这本科学书中知道了许多奇妙的知识,我感到科学无穷无尽,无处不在。许许多多我们不知道的奥秘都隐藏在科学中!