《指南》制定的非常的细致,但是我觉得有些目标是不是应该根据每个孩子自身的特点来达成,就比如说健康领域中“连续看电视不超过15分钟”这一条,在幼儿园老师的引导下去达成是绝对可能的,但是在家中,父母上班,爷爷奶奶带着孩子,孩子任性耍赖,长辈也无从下手,我们当老师的只能加大宣传力度了。
虽然这些都是零零散散的琐碎事情,我相信遵从《指南》提出的教育3——6岁幼儿应坚持的三个原则:第一,应遵循幼儿的发展规律和学习特点,珍视幼儿生活和游戏的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练;第二,从不同角度促进幼儿全面协调发展,不要片面追求某一方面的发展;第三,尊重幼儿发展的个体差异,切忌用一把尺子衡量所有幼儿。在以后的工作中,我会做到更细致。
弗洛伊德认为3——6岁这个阶段是一个动荡不安的时期,不是没有道理的。我们都知道,孩子到3岁时会突然发生很大变化,有些孩子变得非常不听话,固执,任性,有的孩子情绪突然变得很不稳定,在3——4岁的孩子中,男孩的恋母情结和女孩的恋父情结表现相当普遍。而在此之前,这些特征就不明显,在此之后,这些特征又慢慢消失了。所以在心理学界,人们把3岁左右称为一个关键时期。给孩子更好的发展,使我们所有幼儿园老师与家长共同的目标。所以认真的学习了《3——6岁儿童学习与发展指南》,对此受益匪浅。
首先,在学习《指南》的同时,我深刻的意识到,幼儿教育是一项十分细致的工作,相对于我们平时的工作来说,我们还是有很多做的不好的、欠缺的地方。但是在不断的学习与实践中,我们也慢慢的细化自己的工作,不求最好,只求更好。