指南针作文
时钟对指南针说:“什么时候你都指向南方,真是太固执了!”
指南针微笑着回答:“如果我像你一样不时地指向不同的方向,早就被人当垃圾扔掉了。”这段小对话,看似简短,实则蕴含了一定的人生哲理。
从中,我们不难看出指南针那份执着追求、坚持自我的精神价值。指南针不论如何,都依旧执着地指向南方,坚定了自己目标、追求并不懈坚持,实现自身价值。
在学习生涯中,我们不只努力,也需要践行这种精神。比如说,这学期,我们定下一个小目标,力争考过谁谁谁,哪一门考到多多少多少分,目标不要过高。只有始终坚定地朝一个目标努力追求,终究会达到目标。
固执地坚持自我,是不可行的。如果我们做出的计划与实际不符就需要做出调整。如果实际赶在了计划前,我们要将计划再做得繁重些,如果实际比计划晚了几步,那我们首先要反思自身的问题:是不是磨蹭了?是不是有些知识掌握不牢固?并做出适当调整。
我们学习指南针的那份执著,同时也要做出适当的改变与调整。我们终究不是指南针,我个只要找到适合自己的方法,终一定会更上一层楼。