指南针作文
星期五放学时,老师让我们回家做一件科技小制作。
放学回到家,我坐在学习桌旁,苦思冥想究竟做什么小制作呢?嘴里还一边嘀咕着。这时爸爸出现在我面前,亲切地对我说:“我给你一个建议,指南针。”爸爸给了我一本书,让我学着上面做。我先找来了一根铁针,书上说先要将针磁化。我想怎么才能将针磁化呢?爸爸说:“把这根铁针放在磁铁上反复摩擦。”爸爸还提醒我要按照同一方向摩擦。我按照爸爸说的去做,果然这根针被磁化了。我找来了一个玩具赛车的轮子做指南针的底座,在底座上安了根针做支架。我又拿了一个小轮子,用胶带把那根磁化好的针固定在小轮子上面。注意两边要相等一样长,这样才能平衡。将固定好的针放在支架上,这样指南针就做好了。轻轻一推,指南针就转起来,当它停止时,一端指向南,另一端指向北。我好奇的问:“这是为什么啊?”爸爸说:“因为我们的地球是个大磁场,南极是正磁极,北极是负磁极。根据同性磁极相排斥,异性磁极相吸引的原理,所以磁针的负极总是指向南,明白了吗?”哦,原理是这样的,真神奇啊!
这次的小制作不但让我学到了科学常识,而且让还我感受到了自己动手的乐趣!