指南针作文
在茫茫的大海里能判别方向,在千里沙漠中能走出死亡的禁区,在抬头不见天日的林海里找到出路,那就是寻找方向的最早仪器指南针—我国古代四大发明之一。今天,我就制作了一个指南针。做指南针分七步:
我准备好剪子、小刀、钳子、学具里的卡片、图钉、磁铁片、两根缝衣针和子母扣;第二,我用剪子把材料从卡片纸上小心翼翼地剪下来;第三,沿虚线和点划线分别切半刀和反切半刀;第四,我沿反切半刀线向内弯折90°,在小方块上涂胶水,把材料粘成一个小方盒;第五,我手拿缝衣针让针尖在磁铁的一面上沿同一方向摩擦,使针磁化,要注意,只能沿同一方向摩擦,不能来回摩擦;第六,有钳子把子母扣的子扣两侧分别向下弯曲一个不大的弧度,把磁化好的两枚针分别穿入子扣的四个孔内,整个放到反放在桌面的图钉尖上,调整两枚针在子扣的位置,直到针的两端平衡并能在图钉尖上自由旋转为止;第七,把指南针组装粘好。
这样,一个指南针就做好了!通过作实验,我既能丰富我的课余时间,而且还可以增长我的动手能力,这不是一举两得吗?