指南针作文
今天,我从书上得知了一个有趣的实验,名字叫“轻松指南针”。
说干就干,首先准备做实验需要的东西:一个大玻璃碗、一张薄塑料片、一块磁铁、一个回形针、一把钳子、一支防水笔和水。这样真的能做指南针吗?我的心中出现了一个大大的问号。
实验开始,我拿出薄塑料片,用防水笔在上面写上“北、南”两个字;接着用钳子,把回形针拉直,得到一根金属针;然后把回形针的一头对着磁铁摩擦,大约五十次;再把回形针摩擦过的头向南,在一薄塑料片上用胶带固定住。“到底能不能成功呢?”我半信半疑。最后,把水倒进去,把薄塑料片放进去,我拿出指南针,看了一下,哇!真的一样,成功了!
这个问号没有了,可是我的脑子又冒出一个问号:它为什么能像指南针一样呢?我拿起《百科全书》,从里面把答案拽了出来:金属可以被磁化,在回形针和磁铁摩擦的过程中,回形针磁化,变为磁体。受地球磁场的影响,磁化的回形针会自动指向南北两个磁极,这就是指南针的原理。
做实验真有趣,不仅可以给我带来知识,也能让我明白其中的原理。我以后要多做实验!