影片里的一段情节我记忆犹新。冉阿让出狱后四处碰壁,没人愿意接待他、不肯给他一口饭吃甚至不拿他当人看,仁慈的米里哀主教家是唯一一户愿意收留他的人家。主教看见受尽折磨后仇视一切,已经冷漠麻木的冉阿让表现出那样平静,他亲切、安详地接待他,没有丝毫的犹豫、猜忌或鄙视,只有欢迎和尊重。
他为他提供清淡却丰盛的晚餐,用和别人一样的餐具、烛灯,为他准备好和别人一样的床单床铺,让冉阿让受伤和充满仇恨的心灵受到久违的尊重和爱护。而整部影片最感人的一个部分也发生在这之后。冉阿让利用了主教一家的信任,在他们熟睡时偷走了银餐具后逃之夭夭。当冉阿让被警察抓回到主教面前时,主教再一次展现了他非凡的气度和宽阔的胸怀:主教对冉阿让的所为没有丝毫怪罪,他又毫不迟疑地宽恕了他的罪过,还把银烛台送给了他,并对冉阿让说了感人至深且影响了他整个人生的一句话:“永远不要忘记您许诺过我,您用这钱是为了成为一个诚实的人。
我的兄弟,您不再属于恶的一方……我已买回了你的灵魂。”后来冉阿让的灵魂终于因此而被解救出来,使得他成为了一个和主教一样伟大博爱的人。