初读《悲惨世界》,竟念念不忘;再读《悲惨世界》,细细品味着,不禁潸然泪下。记不得多少次为冉阿让痛哭流涕,记不得多少次为冉阿让惋惜,记不得多少次为冉阿让打抱不平,也记不得多少次为冉阿让的自强而感动。
混沌的法国呵!连个鸡毛蒜皮的小事也要如此对待一个涉世未深的少年!冉阿让仅仅是为了让弟弟妹妹维持生计而偷了块面包,最后竟被判了19年!天哪,他的弟弟妹妹岂不是死路一条?19年哪!出狱后的冉阿让依然过着阶下囚的生活,饱受他人鄙视,然而值得庆幸的是,在他饥寒交迫时,遇到了好心的卡福汝主教,让一点一点磨灭他重新做人希望的梦魇驱之而散。在这里,我不禁又看到了人性的力量一首真善美的赞歌。
当人们已近渐渐淡忘冉阿让这个人时,以马德兰化名的冉阿让在海滨蒙特勒城内靠自己的实力,生产黑珍珠有功,被民众推选为市长,这一切的转变使我倍感欣慰。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。在那个水深火热的法国,会产生两种人,一种是最令人憎恨的卑鄙无耻之徒,那丑陋的内心以无法掩饰,正如书中的德纳第夫妇,为了钱财不惜一切,欺骗害死了万分信任他们的方汀,折磨了方汀的私生女珂赛特,已经近乎失去了做人的权利!与卡福汝主教对比,这正是善恶分明的绝好例子啊!想到这儿,一股无名愤怒油然而生;另一种人则是真善美的化身,他们善良纯洁,不会尔虞我诈,却嫉恶如仇!卡福汝主教和冉阿让就是榜样!主教曾无私帮助过无数人,被人们随之尊重,冉阿让在一个被误认为他的犯人商马第在替他受审时投案自首,一人做事一人当,并抚养珂赛特,勇救马利尤斯数不胜数的事迹足以证明真善美,正是压倒黑暗压倒邪恶压倒人性最残忍一面的利器,如潘多拉魔盒中的希望之光,驱散邪恶,撒万丈光芒于世间,过滤邪恶的气息。
读完它,始终不明白一个人,让我摸不透,猜不透,想不透,沙威警长到底算是个善恶分明的人还是个浑浑噩噩堕落的人呢?说他浑浑噩噩,是因为之前他不分是非的拼命捉拿冉阿让,但说他善恶分明也不是无理,因为最后受冉阿让的行为影响,顿然感悟出了人世间的真理,懂得了真正的真善美理念,也许是悔不当初,觉得无脸面对冉阿让,问心有愧,最终放不开,自行了断。这也许是在那个社会中以小人走出但觉得愧对了良心,便改过自新,重新做人的第三种人吧,看得出来,这种人还是有救的,他们还不至于堕落到深入骨髓的地步。
看来,真善美都始终会战胜假恶丑。任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被消灭,迂腐的统治始终会败在救世主的手里,歪门邪道总会败在光明正大,试问:何谓真善美,何谓假恶丑?无论在什么情况下都能永保光明、善良、宽容的拥有高尚情操,意为本书之传送精神,是可歌可泣的真、善、美!这就是我读完这本书最大的受益。