悲惨世界作文
最近,我读了法国作家维克多·雨果的《悲惨世界》。
这本书讲了失业工人冉阿让不忍心贫困孀居姐姐的孩子们挨饿,偷了一个面包被抓入狱,最终被判十九年的牢役,成了一名苦役犯。出狱后,本性善良、正直的他经过一番打拼,终于成为“马德兰市长”。然而警官沙威这个歹毒、阴险的小人却不放过他,把“苦役犯”这个曾经的罪名始终加盖在富有同情心和正义感的马德兰市长头上,把他逼得走投无路,无处栖身。
再看书中的另一位悲惨人物女主人公芳汀,为了心爱的孩子珂赛特健康、快乐地生活,竟不惜卖掉自己好看的门牙和漂亮的金发。而贪婪、自私的德纳第夫妇却一直在编织谎言,把芳汀卖掉门牙得来的四十法郎占为己有,而芳汀用金发换来十法郎所买的裙子也被穿在德纳第孩子的身上。可怜的珂赛特却生活在饥寒交迫的劳役中。这一切积劳成疾的芳汀至死也被蒙在鼓里。她把自己的孩子寄养在心如蛇蝎德纳第的家里。这体现出芳汀的母爱是无私的、伟大的。而德纳第夫妇却把别人好看的裙子穿在自己的孩子身上,这种“爱”是丑陋的,变态的。
人之初,性本善。然而在主人公所处的社会却无法得到维护。相反,却遭到摧残和扼杀,这是何等不公、何等悲惨的世道!
联系到我们现在所处的社会,我曾经看到一则报道:一个年轻人,为了给生病的母亲治病,一念之差,竟抢了一位老妇人的钱,而被判入狱两年。出狱后,发现母亲的病却被老妇人资助治愈。小伙子感到羞愧难当,下定决心日后也要用爱心来回报这个社会。
这就是我们当今的社会,一个充满真、善、美,充满爱心和感恩的社会。