尼尔斯他以前是一个不爱学习,喜欢欺负小动物的,自从他变成小精灵以后,就觉得一切有了变化,他发现从妈妈的箱子走到椅子那需要走很长的路,他还发现椅子变高了,她这才知道这全是小精灵施了魔法之后的情景,出了门以后的尼尔斯被动物们一发现,就是一顿痛骂,尼尔斯为了不让家鹅跟大雁们一起飞,结果还是没拦住家鹅,却跟着家鹅一起飞上了那广阔的蓝天,尼尔斯就这样骑着家鹅经历了很多冒险的旅行!原先爱欺负动物的尼尔斯,现在不但不欺负动物,还学会了保护动物们;原先不爱学习的他,现在却自己主动学习……大雁们被他感动的还说,他们愿意牺牲自己的生命,把自己的生命传给尼尔斯……
我觉得作者是一个喜欢小精灵和一些魔法故事,才写的这本书,我想学尼尔斯的优点就是他知错就改,他的缺点是,他以前不爱学习却总去捉弄小动物们,一学习就犯困,这样的话以后就不能考好成绩,而且还老让爸爸妈妈生气,这样很不好。我要学习优点哟!