读尼尔斯骑鹅旅行记有感
在署假里,我读了几本书,比如:《钢铁是怎样炼成的》、《日有所诵》、《尼尔斯骑鹅旅行记》,其中我最喜欢的一本童话书是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书主要讲了一个小孩叫尼尔斯捉弄了一只小精灵,被小精灵用魔法变成了一只拇指大的小人,尼尔斯遇见了一群大雁,就跟大雁一起飞,当然尼尔斯是骑着一只天鹅飞。尼尔斯、大雁和天鹅飞到了许多地方,也经历了许多困难、挫折。但最后尼尔斯恢复了人形,从此以后尼尔斯就和他的爸爸妈妈生活在一起。
我觉得尼尔斯非常顽皮、淘气。他没有变成拇指大的小人时,他专门欺负小鸡、小猫、小狗等比较弱小的动物,害得这些小动物们都躲着他。但是尼尔斯也遭到报应,他就被一只有魔法的小精灵变成了一个拇指大的小人,这些小动物都看见尼尔斯变小了,它们就纷纷走过来欺负尼尔斯,我相信尼尔斯受到了这些小动物的欺负,他再也不敢欺负它们了。
我们班上就有一些高大的同学欺负一些比较弱小的同学,我觉得高大的同学应该保护弱小的同学,大家一起共同进退,为班级多做贡献。
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,我觉得这本书告诉我们一个道理,那就是:我们要保护动物、植物,而且还要保护身边需要帮助的人,这样我们的家园才会变得更美好。