读尼尔斯骑鹅旅行记有感
在这几个星期的努力下,我看完了《尼尔斯骑鹅旅行记》,深有感悟。
尼尔斯是一个欺负小动物,无恶不作的小孩,因为得罪小狐仙令自己变成了小狐仙,后来因为鹅莫顿要走,开始了旅行。最令我感人的故事,是勇救阿满。有一只又狡猾又贪吃的狐狸,叫斯密,在夜晚的时候,突然有几声大雁的叫声,尼尔斯连忙跑过去看,可是莫顿并没有带他飞起来,又发现大雁阿满被抓住了,于是便去追斯密,它越跑越慢,尼尔斯见离斯密不远了,便扑上去,斯密一看是个小不点,便瞧不起尼尔斯。尼尔斯紧紧地抓住狐狸屁股的长毛,用脚尖钩住后面的树根,这时斯密想吃掉大雁,,尼尔斯使用全身力气往后一拉,斯密防不胜防,被拉后几步,尼尔斯让阿满先走......尼尔斯从一个调皮捣蛋的小孩变成了舍己为人的小孩,为了救大雁,既然不顾自己的生命危险,令大家重新认识了新的尼尔斯,这难道不值得我们学习吗?我们应该学习尼尔斯。他十分勇敢,敢勇于跟比他大十倍的斯密竞争,为了朋友他能付出一切,他的善良可以让自己继续变小,但不会让他的朋友受伤。尼尔斯是一个知错能改的小孩,因为以前经常欺负小动物,所以小动物都不喜欢他,但是自从他爱惜小动物与把小动物当成朋友后,变成了受小动物欢迎的人,我们以后也要知错能改。
知错能改,舍己为人,乐于助人,爱小动物的尼尔斯身上的品质值得我们学习!