三年级学生《老人与海》读后感
我是一个小书迷,空闲时总是喜欢翻阅各种各样的书籍。有一次,我看到了《老人与海》这篇小说,我就深深地被这位古巴老人的精神震撼了。
这篇由美国作家海明威写的中篇小说主要讲述一位生活在古巴的贫穷老人,靠捕鱼为生。他连着84次都没有抓到鱼,但是第85次他依然打起精神出海捕鱼。终于他钓到了一条大鱼,但是这条大鱼挣扎着想逃脱,差点掀翻小船。老人忍着饥饿和伤痛制服了大鱼。但在路途中,许多鲨鱼不断来偷偷啃食,老人就顽强地与那些鲨鱼搏斗。到了家中,他只是带回了一条大鱼的骨架。
这位老人虽然失败了,但是他无畏的勇气以及坚持不懈的精神值得让我敬佩。他也明白自己不太可能把这条大鱼带回家中,但起码他去努力了,不管结局如何,他也称得上是位“英雄”。
当代最杰出的理论物理学家霍金身上我仿佛也看到了这位老人的身影!霍金虽然身体残疾,但是他比许多身体健全的人更加“强大”。有些正常人碰到一点挫折就自暴自弃,丧失了生活下去的勇气,而霍金依然不折不挠,在身体不健全的情况下取得了令人嘱目的成就。在霍金的身上,我仿佛看到了海明威笔下老人的影子,他们遇到困难和挫折时勇敢面对,不怕任何艰难险阻,不论前方是光明是黑暗,他们都勇往直前。
读了这本书后,我很受启发。以前,我在生活和学习上一遇到困难就退缩,就向家人求助。今后,我要学会坚强,遇到困难要向老人一样勇敢面对,坚持到底。我相信它能让我做到那个最好的自己。