本书是老舍的代表作之一。讲述了从农村流落到北京的祥子三起三落的悲惨遭遇,最后沦为社会败类的故事。祥子本是一个质朴、固执出自于农村家庭的人。他迷上了拉车,并下定了一个目标——一定要买一辆属于自己的车子。抱着自己远大的理想,祥子开始勤劳地工作,每天省吃俭用,历时三年,祥子终于买上了自己梦寐以求的车子。他十分的珍惜自己的车子,好比在照顾自己的亲生孩子。可好景不长,在当时军伐混乱的环境下,容不得祥子有丝毫的个人幻想,半年不到,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了车子,这就是祥子的一起一落。在九死一生的逃跑中,只牵走了三匹骆驼,但祥子并没有因此灰心,打算从头再来的祥子干劲十足,可这次还没有等他买上车,仅有的积蓄又被债探洗劫一空,祥子买车的梦想再一次成为泡影,这便是祥子的二起二落。以与虎妞成就畸形的婚姻的代价下,祥子又一次踏上了拉车的路程。但最后虎妞死于难产,祥子人车两空。祥子最后的起落便是于此。
在命运三次的打击后,祥子开始了游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱。彻底堕落为社会的垃圾,变成一具行尸走肉。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落是令人心痛的,但这是对“吃人”的旧社会的有力控诉。