骆驼——一种性情温驯的动物;祥子——一个民间朴实的名称。老舍先生以这两个看似没有多大关系和事物为名,写了一本名扬中外的著作,其中的内容深深地吸引了我。
本书塑造了一个人力车夫祥子的形象,他不怕苦、不怕累、向着自己的目标前进,这种精神深深地打动了我。
读这本书时,我的心随着祥子命运的沉浮而起落。读到祥子买车时,我兴奋不已;读到祥子的洋车被抢时,我义愤填膺;读到祥子变成“刺头儿”时,我惋惜不已。
慢慢地合上这本书,我心情沉重,也有些愤愤不平。生活在那时的人们,只是想生活得好一点,却被那黑暗的社会不止一次的捉弄,最后由生机勃勃变成死气沉沉。丧失那仅有的一点尊严和上进心,成为那个时代的陪葬品。
祥子堕落了,由先前的朴实,勤劳,变成“还有口气的死鬼”,尽管这样,祥子在我心中的形象还是之前那个勤劳的样子,因为他堕落的主要原因是当时那个社会,他之前那种勤劳、肯吃苦的精神还是值得我学习的。现在社会中,像祥子一样“吃得苦中苦”,虽然未必为“人上人”,但却不会后悔,不会给自己的人生留下阴影,祥子精神值得人们借鉴。
让我们发扬祥子不怕吃苦的精神,让生活更充实吧!