骆驼祥子梗概作文
旧时代的北京,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中的一个。身强力壮的青年农民祥子,失去父母和土地后,被迫跑到城裏,在刘四开办的人和车厂当上了人力车夫。好胜、要强的祥子凭著力气拉车挣钱,指望自己能买一辆漂亮的洋车,不再受拴车人的气,做一个"自由的洋车夫"。他早出晚归,忍饥受冻,风裏雨裏整整拼了3年,终於攒足了100元,买了一辆新车。
20年代的北京,军阀混战,兵荒马乱,祥子了生存,还是起早贪黑地拉车,一天,他拉著车刚出西直门就被几个抓夫的大兵连人带车给抓走了。在队伍逃走时,祥子痛心地看到自己的洋车拉著炮弹滚到山涧裏去了……大兵们逃散了,祥子意外地拣了乱军留下的三匹骆驼。他卖了骆驼,又回到了车厂,幻想著再买辆洋车。大家传说祥子卖了30匹骆驼,发了大财,给他取了个绰号叫"骆驼祥子"。
人和车厂厂主刘四的女儿虎妞,三十七八岁了还没嫁人。车厂裏的大事小事全凭她一人操持,她人泼辣,没人敢惹。她爱上了比自己小10多岁、老实巴交的祥子,拉他到屋裏喝酒,祥子被灌醉后不能自持,被虎妞给缠住了。
事后,祥子又羞又悔又恨,摆脱虎妞,他来到一位具有民主思想的大学教授曹先生家拉包月车。曹家人待他非常和蔼,主仆相处十分融洽。祥子把挣的钱都攒在闷葫芦罐裏,一心还想买辆车。不料,虎妞找上门来,硬说有了身孕,一定要和祥子成亲。这时,一个跟踪曹先生的侦缉队员来到下房,把祥子辛辛苦苦攒的钱全抢走了。连遭厄运的祥子只好离开曹家,又回到人和车厂,地痞流氓出身的刘四,认定祥子高攀虎妞,是惦记他那60多辆洋车,认女儿嫁给一个车夫是丢他的脸,扬言宁肯放火把车厂烧了,也不让他们得到便宜。
虎妞表示非嫁给祥子不可,祥子只得和虎妞成了亲。刘四卖掉了车厂,人也无影无踪了。祥子婚后住在穷苦人生活的大杂院裏,街坊二强子也是拉车的,他了一家人活命竟逼女儿小福子卖身娼,祥子对小福子的遭遇充满了同情。
不久,虎妞难而死,小福子心中早已隐藏著对祥子的感情,可是穷困却不能使他们结合。祥子对小福子说:"你等著,等我混好了就来接你!"然而,生活的煎熬,使小福子再不能等待了。当对未来充满希望的祥子去接她时,只见到树权上挂著她上吊的绳套。
好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那吃人的社会吞没了。