骆驼祥子梗概作文
从小生活在乡间的祥子,在18岁时父母去世,便来到北平靠力气拉车挣钱,省吃俭用,终于用三年时间。凑足了100块血汗钱,实现了他的梦想买了一辆自己的新车。
在北平征战的时期,祥子,拉客人去了危险地带,却被士兵们拉去充军,士兵们夺走了他的一切,祥子趁势,趁军营混乱偷跑了,临走时牵了三匹骆驼作为对丢车的补偿。祥子用骆驼换了三十五大洋,后来生病时道出了与骆驼的关系,因此获得“骆驼祥子”的绰号,接着他在开车厂的刘四爷的家里安家,让刘四爷来保管它的30大洋。刘四爷的女儿虎妞很喜欢祥子。祥子在刘四爷那里拼命拉车,减短了车的寿命,刘四爷不满,祥子怒辞杨府,可杨家人异常刻薄,祥子不堪他们的侮辱,只干了4天就离开了。回到车厂,祥子喝了酒后糊涂办了错事,第二天,他遇上原来的主人曹先生,替他拉上了包月,他想要回存款,却被虎妞回绝了。祥子在曹家拉车很快活,直到虎妞去找他,虎妞谎称自己怀孕,想让刘四爷接受祥子,祥子不知所措。
一天,他在茶馆里遇到了贫困的老马,小马二人,对靠个人奋斗能摆脱贫穷产生了怀疑。祭灶那天晚上,祥子被派来跟踪的孙侦探抢了所有钱,迫不得已,只能回刘家,刘氏也知道虎妞相中祥子,怕祥子带走其资产,要赶他走,虎妞和刘四爷撕破脸,和祥子走。祥子被迫结婚,得知虎妞没怀孕,他很生气,只有只得无奈拉车养家。后来虎妞有了身孕,祥子冒雨拉车,结果大病一场。租了虎妞房子的小福子,时常来看望她。虎妞不满,逼小福子还钱,小福子下跪,二人才和好。几个月过去,虎妞难产死去,祥子为给他办丧事,而把车卖了,从此在夏家拉包月,淋病过后他染上陋习,直到曹先生归来,他答应让祥子拉包月,并招小福子来做女仆。祥子打听到小福子已死。失去了生活的希望,四处占便宜,开始骗钱,最终他混成了一个个人主义的末路鬼。旧社会,把祥子从一个积极的小伙沦为行尸走肉,同学们快翻开书本,感受老舍京味中对黑暗社会的声讨和批判吧!