骆驼祥子梗概作文
18岁的祥子满怀信心地进了城,他有一个美好的理想,就是在城里买一辆人力车,娶妻生子,从此过上幸福的生活。于是,他凭借自己的年轻力壮的身体优势和不向命运屈服的美好品质,从此开始了每天早出晚归,夜以继日地拉车生活。功夫不负有心人,历经三年的时间,终于攒下100块钱,买了一辆属于自己的人力车。正当祥子春风得意时,战争爆发了,大家都小心翼翼,生怕不幸降临在自己身上。可是,挣钱心里急切的祥子面对金钱的诱惑,抱着侥幸心理拉一学生去清华大学,非常不幸的是在途中遇到了军阀,结果祥子和车都被军阀抓到了。
此时,虽然祥子很生气,觉得很倒霉,但是他并没有因此而心怀意冷。而是凭借自己的沉着冷静在一次打仗的夜晚,趁乱从军阀那里不但逃了出来,而且还顺手牵走了几匹骆驼,后来祥子就把骆驼卖给一位老者,得了30块银元。于是他就有了“骆驼祥子”的称号。祥子不甘失败,准备再努力去拉车,再买一辆属于自己的人力车。可是命运是无情的,当祥子通过自己的努力快把买车钱挣够的时候,却被可恶的孙侦探给骗走了。此时祥子很迷茫,但是坚强的他还没有向命运屈服,还想通过努力再买一辆属于自己的人力车。在祥子在人和车行居住时,被刘四爷的女儿虎妞看上了。虎妞设计祥子跟她睡,想以此让祥子娶她为妻。可是祥子认为,他经过努力是要娶一位美丽温柔清白的姑娘,于是一气之下搬出人和车行,给被人包月拉车。
包月拉车的日子并不好过,但祥子还依然坚守自己的初衷。谁知道,有一天虎妞找祥子,说自己是怀孕了,逼迫祥子和她结了婚。可虎妞的父亲刘四爷强烈反对,一是他重男轻女,二是他根本看不起祥子,所以不但不支持,还把他们赶出人和车行。虎妞赌气就和祥子在外面租房子生活。婚后,虎妞用钱给祥子买了一辆二手人力车。祥子每天还是拉车挣钱,养活虎妞。自私懒惰的虎妞整天就知道吃,结果怀孕生产时,是难产,最后胎死腹中。为埋葬虎妞,祥子不得不把车再次卖掉,还为此签下了债务。
虽然命运堪忧,但祥子还出去拉车,一是还债,二是挣到钱后娶善良的小福子为妻。但被卖到白房子的小福子最终不甘受辱,选择上吊自杀。小福子的死,是有压死祥子的最后一根稻草。从此,祥子就对这个世界彻底失去了信心,变成了一个吃喝玩乐坑蒙拐骗的一具行尸走肉。看完祥子的一生,让人明白,在万恶的旧社会,靠个人的单打独斗,是不可能成功的。