在农村经济萧条的大背景下,祥子带着农民的质朴和固执,来到了北平,干起了拉车的行当。他的出场,作者安排在他有了自己的新车之后。文章这样写他:“头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗,脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤。”这段肖像的描写,使祥子,一个自食其力的祥子站在了读者眼前。他有的是力气,对生活充满希望,还露出一种不服输的精神。我们感受到祥子的前途应该时比较光明的。
随着故事情节的深入,祥子的命运也发生了很大的变化,他就像窗户上的一只苍蝇,前途一片光明,但就是找不着门。
他的新车被军阀抢去,攒的钱又被孙侦探诈走,他的理想再一次破灭。厄运还没有这么简单放过他,他的老婆虎妞难产死了,之后,小福子的死又给了他致命的一击,他终于无法忍受,堕落成为一个无产的流氓者,成为一个个人主义末路鬼。
社会对祥子是不公平的,它不容许他为了自己的理想而奋斗,但这都是因为当时无情的统治帝国,而今天我们有幸生长在一个充满生机的变革时代,正是一个百废待举的用人之秋,祖国的天空正为一个个有志青年的梦想而打开,祖国的海洋正等着有为青年来徜徉,祖国的大地正为大家的新明天编织五颜六色的风景线。
祖国是我们的依靠,人民是我们的希望,让我们相互友好,相互团结吧!让我们打破旧观念的束缚,主动进取,努力掌握自己的命运吧!