北京行的火车上,读完这本书。若是以前,我是不会为这样一本书花费如此长的时间,逐字逐句去读的。毕竟这也是一本经过作者筛选过滤后的作品,文字里难免带着作者的情思和观念。从行文中也会发现,越后的篇章写得越空乏,让人看得有些虎头蛇尾,睡意渐起。不过,看看这些民国名媛们的感情世界在一个新时代女子笔下如何演绎,也是有些收获的。寓言的好处就是可以警醒世人,不过到底各人悟得些什么,就看各人的造化了。
正如这本书中的名门闺秀、才女佳人,各人有各人的因,各人也得各人的果,我们这些看书的普通女子,也就各得各的体悟吧!对于爱情、对于婚姻、对于人生,从来没有一个统一的模式,无所谓对错,也就没有成败,失之东隅的,总会收之桑榆,各人走各人的路,流各人的眼泪,如此便也甚好!多少平凡普通的女子,没享受过一天的爱情和婚姻,也无人为她们记录生平,她们就像那些丛生的野草,起了,萎了,一季又一季,杳无影踪……
读这本书的同时,读一读初中文化程度的进京打工女子范雨素的《我是范雨素》,会有不一样的体会!