这个暑假,我读了一本古老的百科全书名叫《山海经》,收获了很多。
《山海经》里有很多稀奇古怪的生物,给我留下了深刻的印象。有比我们常见的小狐狸多八条尾巴的九尾狐,有羽毛美丽、端庄典雅的凤凰,有不知满足、喜欢大吃大喝的饕餮,还有长了四只翅膀、三只尾巴的怪鸟,真是既让我感到好奇,又让我心生畏惧。
读了《山海经》,我发现很多以前就有所耳闻的中国传统神话故事,它们都给我留下的深刻的印象,如精卫填海,夸父追日,盘古开天辟地,比翼鸟等。其中,令我印象深刻的就是精卫填海了。
“精卫填海”讲述了炎帝的女儿女娃一次去东海边玩耍时不慎落入海中,化身为精卫鸟,不知疲倦地在山海之间来回飞,衔起树枝石头抛入东海中,只为了能够把海填平。精卫不怕困难,敢于和大自然做斗争,渴望改变自然,为了达成自己的目标不停努力。我们国家的科研人员,医护人员就像书中的精卫一样,努力让我们的国家更加强大,让我们的生活更加美好!她的精神感染了我,我也要向她学习。我要和精卫一样,不向困难低头!
《山海经》让我感受到中国文化的深厚底蕴和中国古代人们的智慧。它就像天空和海洋,深不可测。我今后也会更加喜爱中国文化,去探寻更加精彩的世界!