我近读了一本书,名字叫《树孩》。这本书讲述了一棵百年黄杨树经过一场山火,被雕刻家带回家刻成了一个小孩的模样,取名叫树孩。它在人间经历了酸甜苦辣,后又变成了树的模样。
我非常喜欢这本书,它给了我很多启发!
在书中,树孩虽然不会说话但是有思想,它能用自己独特的语言跟动植物对话。在绿树成荫的森林里,黄鹏在歌唱,小松鼠和小鹿在玩耍,黄杨树跟松树在聊天,生活氛围一片祥和。就是因为一场山火打破了这美好的生活,它无情的夺走了动植物的生命。看到这里我心痛不已!人和大自然是息息相关的,我们应该和谐相处,对大自然有一颗敬畏之心。
还有一段让我印象深刻。树孩来到白发奶奶家,他用智慧与不待见它的狗狗金绒毛相处,学习控制情绪,解除它的妒忌,劝它向善。树孩成功改变了狗狗,大难临头时,金绒毛不仅帮助了树孩,还在洪水中奋不顾身牺牲了自己。它们的故事让我明白了一个道理:在生活中与人相处要学会理解、包容和善良。
后我想说,无论是人与大自然,还是人与人,都要和谐相处,这个世界才会更美好!