今天,我读了《凿壁借光》这个故事让我深受感动。
在西汉时有个贫苦农民家的孩子叫匡衡。他小时候就很想读书,可是因为家里很穷没钱读书。后来他跟一个亲戚学认字,才有了看书的机会。等到晚上的时候就看不见了。旁边有一个很富的人家整天就开着灯。于是匡衡就用工具在墙上凿了一个洞,借着洞里的光线能看清楚字。就这样努力后成为了有名的学者。
读到了这里我觉得自己太不如匡衡了。现在的家里面经济生活非常好,有灯了,晚上想看书看到什么时候就看到什么时候,而且也没有人说不愿意。我们每天晚上都不认真地看书,不但晚上不看书,而且白天上课的时候都不认真听课。成绩下降,经济生活又好想读什么书就读什么书。我们怎么就不认真地读呢?相比匡衡我们实在是不如呀!
有一次快到期末考试了,放一天假让我们好好复习。可是呢?我们一到家一扔书包就去看电视了,把要复习这件事忘得一干二净了。奶奶让我去看书,不然考试考不好,看书争取考一个好成绩,可我就是不听,没把奶奶的话放在心上。第二天考试了,不会怎么啦课本上怎么不会呢?昨天没看书当然不会了。匡衡白天干那么累的活,晚上还那么认真地读书。我呢!白天有时间不读晚上那就更不读了。
这时我应该学一学匡衡,他那么认真地读书怎么能不成大器呢?所以我要跟匡衡好好学一学。
今天读了《凿壁借光》使我明白了,要珍惜我们现在所拥有的幸福,好好地利用,传承我们中华民族的精神!