父爱如山,母爱似水。这是人们常说的一句话,我便是那一条汇入江河的一条溪流。如果把母爱比作天空,我便是一朵云彩。《秋天的怀念》这篇文章便充分地体现了母爱的伟大。
这篇文章主要写一位重病缠身的母亲,体贴入微地照顾自己双腿瘫痪的儿子,却隐瞒了自己得肝病的事实,最后,终于受不住病痛的折磨,离开了人世。
“还记得那回我带你去北海吗?你偏说杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。
这是课文中的一句话,从这句话中,我们不难看出这是一位多么细心的母亲啊,她知道儿子双腿已经瘫痪了,不能再跑和踩了,他还知道如果再说下去,她儿子的脾气会变得暴躁无常。别人告诉我,她昏迷前的最后一句是“我那生病的儿子和那未成年的女儿,”这也是课文中的一句话,从这句话中,我们可以体会到这位母亲的伟大。她在自己生病的时候,不是想自己,而是自己的一双儿女,她是多么伟大无私啊!“黄色的花淡雅,白色的花高洁,飘飘洒洒。我懂得母亲没有说完的话,妹妹也懂。我俩在一块好好儿活……”
从这句话中,我们可以看出作者的心态有很大改变,他对母亲存在愧疚之情。《秋天的怀念》使我懂得母爱是伟大的,母爱就像天空般无边,大海般辽阔,母亲会在孩子困难的时候奋不顾身地帮助他,哪怕代价是鲜血、是生命,她们也会在所不辞,这就是伟大无私的母爱。