星期六,我做完家务活,就从书架上抽出一本名叫《我爱你,中国》的书,专心致志的看了起来。这本书分3个部分,第2部分中的《运河是活的》一文把我深深的吸引住了!
文章的主要内容是:问任何一个人,长城是什么样的,几乎每个人都能回答的头头是道,而运河却相反。其实运河和长城一样伟大,一样是国宝,一样是古代人民勤劳和智慧的象征。长城和运河不一样,长城是一件文物,而运河是活的,它会跑呢!京杭大运河分七段,黄河以北三段半,以南三段半。在古代。运河主要负担南粮北运的任务。即以漕运为主,盛时年运600万至800万石,粮船多达万余艘,兼负运盐,运货。
这篇文章中有许多好词,如:隐隐如雷,雾气弥漫,浪沫横溢,水浸勾岸,雾罩乱石等。这些词对我以后写作文很有帮助。
读了文章,使我懂得了:我们不应该以貌取人。运河没有西湖那样美丽,没有大海那样的波浪,但它一直默默无闻地为人们奉献着。在生活中,和运河一样为我们默默奉献的人有很多,如:勤劳的奶奶,辛勤的园丁……我决心也要像运河一样,从现在开始勤奋学习,长大了,用我的本领默默地为家人,社会,祖国作贡献!