暑假里,我读了《城南旧事》这本书。其中,惠安馆里可怜的妞儿令我久久难以忘怀。
只要妞儿跟别人玩,就会有一个高大的男人出现,把妞儿领回家去,然后把她打得遍体鳞伤。这个人不是别人,正是妞儿的爸爸。但是却不是他的亲爸,而是他的养父。挨打挨骂对于妞儿只是家常便饭,还有更严厉的处罚等着她。妞儿每天必须去唱戏,唱不好就被养父痛打一顿。养父一心想把妞儿当家里的摇钱树,巴望妞儿唱得跟名角碧玉霞那么红,好给他挣大把大把的钱。这样的日子,妞儿都快崩溃了。她多么渴望找到自己的亲生父母。
读着读着,我不禁想起一件往事,看看妞儿,再想想我自己是多么幸福!
听朋友说有一套书特别好看,但是价格惊人,足有一千多元,实在太贵了。我不敢跟爸爸妈妈说。但是,有一次,我跟爸爸聊天时,终于鼓足勇气跟爸爸提起了这件事。爸爸竟然不假思索地答应了!原来爸爸是看在我期末考试第一名,被评为“局三好学生”的份儿上,才答应给我作为奖励买的。
过了漫长的两个月以后,爸爸出差回来了,也给我把书买回来了。我高兴得合不拢嘴,欢蹦乱跳,别提有多高兴了。我迫不急待地撕开包装,津津有味地看了起来。
看完以后,爸爸还带我去武汉吃了一顿丰盛的麦当劳大餐。
与妞儿相比,我是多么幸服,妞儿多么可怜。真希望她来到我们这个新时代,与我一同学习,一样幸福地生活。