暑假,我通过读《三十六计》第一记《瞒天过海》认识了一位足智多谋的历史人物,他就是唐朝年初唐太宗的爱臣薛仁贵。唐朝年初,唐太宗李世明率军讨伐高句丽在辽大破高句丽大将盖苏文,盖苏文帅军狼狈逃回朝鲜半岛。唐太宗率兵准备渡海进攻高句丽。唐太宗望着海面惊涛骇浪,不由头晕目眩,不肯上船。从而导致长时间安营扎寨于海边粮食消耗巨大。将军为此苦思冥想也没有想出办法。就在这时,薛仁贵走到将军身旁,告诉了将军一个巧妙的办法,将军按照薛仁贵的方法请唐太宗喝酒,让唐太宗喝醉酒,从而让唐太宗在船上休息,然后连夜出发,开往朝鲜半岛。
读完这个故事,我觉得薛仁贵是一位足智多谋,智勇双全的人。薛仁贵能在如此短的时间想出这么巧妙的办法,如果换做是我,我又能想到什么办法呢?而我的办法又能成功吗?薛仁贵这样骗唐太宗,唐太宗也只是微微一笑。可以看出薛仁贵一定是战功赫赫,深受唐太宗的喜爱。从薛仁贵像将军提出这个办法到将军没有丝毫的质疑,可以看出薛仁贵已经深受大家的信任。
在历,像薛仁贵这样足智多谋的人物还有很多,如三国时期的诸葛亮,还有商末周初的姜子牙等等。