我已经八岁多了,热爱读书。有一天我跟妈妈聊气候的话题,谈到了二氧化碳。我突然接口道:“二氧化碳不就是我们呼出来的那种气体吗?”妈妈很惊讶地问:“这你都知道?”我答道:“当然了!我还知道你们大人喝的可乐里冒出来的气体也是二氧化碳,煤和木头烧起来也会产生二氧化碳。”妈妈更加感到意外了,我是从妈妈买给我的一套科学故事图书中看到这些知识。当《神奇图书馆》这套书送到我手中的时候,立刻有了眼前一亮的感觉。也就是神奇图书馆的凯糊涂老师带领着一群小学生们,在神笔和一只可爱猫咪的帮助下,乘坐有着千般变化的飞船往来于世界各地,探索了人体、恐龙、宇宙、植物利动物的秘密。《神奇图书馆》是套故事书,人物有着鲜明的性格。带领学生们探索科学的凯糊涂老师不负“糊涂”之名,总是犯错,也正是因为这些错误,才有了离奇曲折,险象环生的故事情节。而书中的学生们也都很有特点,既有乖乖巧听话的女学霸,又有贪吃胆小的小胖子,有的同学喜欢搞怪,有的同学总是阅祸。任何人读到他们的故事,一定都能想到自己曾经的某几位同学。
《神奇图书馆》中的知识并不陈旧。国内很多少儿科普书中的知识都来自更古旧的书籍,其中的知识往往都已经在科学界有了新的认识。而这套书中的很多知识点都是非常准确的,不再是陈旧的认识,实为难能可贵。我希望《神奇图书馆》系列能够继续下去,给小朋友带来更多的科学故事。