一个夜深人静的晚上,我捧着《简爱》仰望天空,月光散发着坚强的气息,闪烁的星光显现着善良的才华,风儿吹过树梢像是在呐喊着美好的未来,吹落的树叶飘扬着勇敢的味道。热泪盈眶的我留下了不屈的背影,眼角流下了正直的泪水。看!房檐下站着一位坚强、善良、勇敢的女孩,她叫简爱,在逆境中成长的典范!
简爱是个孤女,从小父母双亡,承受着与同龄人不一样的待遇,被舅母嫌弃,被表姐蔑视,被表哥毒打,但她却活出了与同龄人不一样的坚强。她可能不漂亮但她却有比漂亮更纯净的心灵、她可能不富有但她却有比富有更勇敢的精神,即使命运待她不公平,但是她有挺起胸膛改变命运的品质!命运带给她所有的不幸不仅没让她自我放弃还造就了她一颗坚强、正直、自信、善良的心,最后她的人品终于感动了上帝,她重新有了新的生活、新的伴侣、新的未来!
当读完这整本书,我的内心再也压抑不住那激动、澎湃的情感了一个平凡的她创造了一个不平凡的未来。我仰望天空,心中不禁呐喊着,泪水滴在书桌上仿佛唤起了沉睡千年的灵魂!心中的热血在沸腾着仿佛浇灌着世间万物,脑海中的那一串串文字,一副副插图融化成爱的种子,播撒在心田中,激荡起对命运的抗争,四月的芬芳飘逸着幸福的味道,我的内心也被简爱的精神品质所震撼。有一次,我正在做数学题时,被一道“拦路虎”卡住了,我绞尽脑汁,抓着头皮烦躁不安,我不禁抱怨着出题的人,看到那些题目上的字仿佛在向我嘲笑,就这样我的内心像火海般燃烧着怎么写怎么画都不会,当我放弃的念头正在油然而生时突然这本《简爱》误入了我的眼帘,我的脑海中瞬间回想起简爱她那坚强、勇敢的品质和对命运抗争的精神时我又重新振作了起来,打起十二分精神与“拦路虎”抗争,不一会儿我就成功解决了难题收获了属于自己成就,感谢《简爱》带给我坚持不懈的启发。这本书永驻在我心间就像一盏明灯教会我做人的道理和前进的方向。
通过对简爱的认识,我明白了世间的爱与尊严,它是我们心中的桥梁牵引着我们通往美好的彼岸。池田大作曾经说过“生命的尊严使普通的绝对的准则。生命的尊严是没有等价物的,是任何东西都不能代替的。”这本书告诉我们:人最美好的生活是尊严加爱,我们要对未来的生活充满信心,对身边的人奉献出关心,即使命运不公平我们也要像简爱那样顽强、坚持去战胜困难,改变命运,才活得精彩!
从喧闹的世界出来吧,一起来品读这本《简爱》吧,一起和简爱的灵魂交朋友,与她分享人世间所有的美好,走进她的心灵感受不平凡的尊严与爱。人生的道路总是挫折不断,蜿蜒不曲,但是让我们鼓起勇气,不惧挑战一起前进吧!转眼间夜更深了,周围静悄悄的,而简爱仍然站在房屋下面,哦!我多想过去抱抱她,多想去触摸逆境中的那道“曙光”呀!……