总有一些经典人物形象,将我们的内心照亮。如果说有哪一个小说中的人物集自爱、勇敢、坚强于一身,那定然是非简·爱莫属。
这是一个曾被命运捉弄但又被幸运眷顾的女孩。她年幼父母相继去世,被寄养在舅父家中,不受待见而养成了寡言少语的性格,但是因为热爱读书,她又内心格外强大,言语虽然不多但谈吐平静而轻巧,不卑不亢,有女孩子的细腻,又有男孩子的直爽。
《简·爱》被认为是19世纪英国最出色的小说,影响了一代又一代的读者。作品通过英国女作家夏洛蒂·勃朗特自传式的描述,展示了简·爱二十年来的人生经历,体现了当时社会的政治风貌和地位差异带来的各种不平等。而简·爱,则通过她所受的教育形成了自己的思想,与现实进行了有力的对抗,积极争取友情、自由、平等、爱情,最终实现自己人生理想,过上满意的生活。
简·爱贫穷却不卑微。无论是面对恶毒的里德太太,还是面对她所深爱的罗切斯特先生,她都保持着高贵的人格和清澈的灵魂。这从那句耳熟能详的对白中,我们都可窥见一斑:“你以为我贫穷、卑微、不漂亮,就可以嘲笑我的感情吗?不,你错了!假如上帝多赐给我一些财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我们的灵魂是平等的,就像我们穿过死亡的坟墓,将同样平等地站在上帝的面前!”
正是这种对自尊自爱的把控,让她的人格形象豁然高大,也给了她虽然贫穷但却闪光的体面,这让简·爱的形象更加立体和饱满。
面对种种不公,简·爱也在内心发出狂呼:“为什么我总是受苦,总是遭人白眼,总是让人告状,永远受到责备呢?”正是种种痛苦的刺激,她的理智变得早熟,化作了成长的力量,让她能够想出各种方法,去面对和解决生活中的不友好、不公平、不快乐。
简·爱遭遇坎坷却善良宽容。当里德太太一而再冷酷无情地对待她,她却在里德太太弥留之际回去看她且内心充满悲悯之情,抛开之前所有的不快,与她和解。
而到了故事的结局,当她再次回到罗切斯特先生身边,成为他的眼,她又用博大的爱,重新照亮了两人的幸福生活。
除了感受小说跌宕起伏的故事情节,这本书的语言也非常有特色,几乎是用画家的笔触来写故事,让我们领略了当时英国社会的风土人情和文化氛围。尤其是在风景、情节、心理描写上,更是细致入微。比如,对于简·爱被关的红房子,作者是这样写的:一张红木床赫然立于房间正中,粗大的床柱上,罩着深红色锦缎帐幔,活像一个帐篷。两扇终日窗帘紧闭的大窗,半掩在清一色织物制成的流苏之中。地毯是红的,床脚边的桌子上铺着深红色的台布,墙呈柔和的黄褐色,略带粉红。大橱、梳妆台和椅子都是乌黑发亮的红木做的。床上高高地叠着褥垫和枕头,上面铺着雪白的马赛布床罩,在周围深色调陈设的映衬下,白得炫目。几乎同样显眼的是床头一把铺着坐垫的大安乐椅,一样的白色,前面还放着一只脚凳,在我看来,它像一个苍白的宝座。
这个世界是无限广阔的。希望与绝望,机遇与挑战并存,而这个世界属于有胆识、有勇气去追求和探索的人。当我们读过《简·爱》,内心就住进了一个心灵如水的阳光女孩,当我们生活中遇到不公平、不如意时,就会有坚强的内心,可弯而不可折地面对一切。活成一束光,真诚而温暖。