我十分喜欢看漫画,一幅幅漫画每次都让我笑得前仰后合,可是看了华君武的《假文盲》这幅漫画,却怎么也笑不起来了。
你看,在公交车站的“母子上车处”却是那些衣冠楚楚的男人,理直气壮、面无表情地站着等车,而把真正的母子挤到了一边。他们既非弱母又非小孩子,却为了早点上车,竟然装作目不识丁,简直太气人了。
可是,他们看着也不像没有文化的人啊!站在第一个位置的是穿着长袍的男子,胸口戴了一个领结,皮鞋雪亮,眼睛直视前方,看上去有着绅士风度。第二位和第三位是一高一矮的两位男子,高个男子眼睛紧闭。矮个男子戴着礼帽,穿着羽绒服,两眼微闭,还戴着一副能显出他气度的眼镜。最后是一位医生,还戴着口罩。虽然他们四个身着体面,但对于“母子上车处”标识牌却视而不见,倒把一个怀抱婴儿的母亲挤在了一边。瞧,被那几位男子挤出“母子上车处”的母亲,手冻得通红,把头缩在头巾里,冷得直打寒战。
他们真的是文盲吗?不是,是假的,在我们身边也有,如:在图书馆要安静,在车上不能吐痰,给老人让座,这些你做到了吗?
想到这里我不禁想向大家呼吁:不要想占一点点的小便宜,要为他人着想,不要应了那句话:只顾自己,不管别人,万万不要做一个自私的人。