假文盲是一幅含义深刻的漫画,他由漫画家华君武在1984年1月创作。别看它只是一幅漫画,却引人深思,令我受益匪浅。
让我们仔细看看这幅图。在母子上车处站着四个牛高马大的男人,第一个人的头上长满短短的头发,穿着一件貂皮大衣,双手插在口袋里,下身穿一条长裤,脚踏黑皮鞋。第二个人头戴一顶黑白相间的帽子,双眼紧闭着,上手也插在口袋里,穿着一双白色的皮鞋。第三个人很矮,头戴一顶白帽子,还戴着一副眼镜。最后一个人戴着口罩,双手叉腰,也穿着黑皮鞋。
你一定会很奇怪,这里不是母子上车处吗?怎么站着四个男人呢,不知你有没有发现在牌子后边站着一位年轻的妇女,她的怀里抱着一个未满周岁的婴儿。
别看那四个男人穿着得豪华气派,走在大街上还真像个绅士,可你有没有看到他们那丑恶的内心世界呢?中国是文明礼仪之邦,可是他们的文明去哪了呢?为了早一分钟上车,把应该先上车的抱婴者挤在一边,这绅士吗?这文明吗?他们是“文盲”吗?
在生活中这样的例子很多,比如在一片绿草如茵的草坪中树着这样一块牌子“不要踩我,我也怕疼”,可有些人还是随意践踏草坪,他们爱护小生命,保护了吗?还有一些人在公共场所里抽烟,他们有注意到禁止抽烟的警告牌吗?他们有为别人着想嘛,文明又去哪了呢?
文明去哪了,文明从人们的心中流走了,我们要做文明的人,不做假文盲。