骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是现代小说家老舍的代表作之一,用生动写实的语言讲述了旧中国的北平城里人力车夫祥子的生活经历。祥子是具有淳朴善良、积极向上、隐忍老实等一切优良品质的典型劳动人民的代表,他只想拥有一辆属于自己的车,他把希望寄托到通过不懈努力的诚实劳动来实现自己的梦想。可现实是残酷的,车子被夺去、孙侦探敲诈、虎妞逼婚并难产身亡,这一切都让他心灵遭受沉重打击,可他还在不断鼓励自己,直到小福子的死去,祥子的一丝曙光如石沉大海般一去不复返了,一步步走向堕落,如同行尸走肉般苟活于世,静待死亡。我们见证了一个要强的、健壮的、伟大的逐梦者变成一个自私的、堕落的、沦丧的社会病态产儿的悲剧,它有力地控诉了旧社会的黑暗以及毁灭人性的罪行,让人不禁同情祥子,憎恨旧社会。
我们奋斗的动力是什么?是心中的希望和看到的一丝曙光, 我们的梦想和意志引导着我们去努力拼搏。祥子一开始就是如此,他的辛酸奋斗史中也有许多挫折困苦,可谁的人生路又会一帆风顺?伤痕和血泪是光明前必不可少的,我们需要与之搏斗,更需要正义的影子推动。在这一点上,我十分钦佩祥子的精神,可即便这样也无法避免悲剧,因为人最大的悲哀不是处境悲惨,而是没有希望,辛苦换来的是欺诈,老实换来的是鄙夷,人就会想要放弃,因此我们活着的意义其实就是心中的希望。
书中有一句话是这样说的:经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人生,在沙漠里养不出牡丹来。这句话其实就是概括了祥子最终成为末路鬼的原因。书中的故事发生在北平——最繁华的城市,我仿佛能看见高大的城楼,熙攘的天桥,热闹的人群,同时也看见了城楼下人们矮小丑陋的灵魂,天桥上人们孤单空寂的内心,行人眼中仿佛行尸一般的空洞麻木。
纵观古今,人们心中的希望让人们奋斗,从而推动社会的发展,使历史前进。幸运的是,我们生活在一个安逸并相对公平的是时代里,更应该珍惜现在,守住希望,困难时扼住命运的喉咙,玉汝于成,砥砺前行。