骆驼祥子读后感
放假了,我又拿起还有半本没读完的《骆驼祥子》津津有味地读了起来。也就没几天我就读完了。可读完了不知道什么原因,感觉只知道个大概,并没有把整个理解透。
这部小说主要以二十年代的北京市民生活为背景,以车夫祥子的悲惨生活遭遇为主要情节。虽然祥子奋发向上,努力拼命工作,但到了后来,什么都没有。我从中体会到了在当时混乱而竞争离强的社会里,人们过着艰辛的生活。 祥子的正义,他的诚实,他的厚道,使他阴差阳错的认识到了很多人,有从朋友到夫妻的虎妞,有骗钱的警官,还有乐于助人的······ 他的人缘挺是好的。在书中我仿佛看到了天桥、白塔,牌楼、街道、小巷,车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,这里没有一丝的快乐, 只有祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,在烈日下,在雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这真是地狱啊!虎妞的惨死,小福子上吊,老马头倒毙在街头,祥子也终于被吞没在了这个社会。这就是北京底层广大劳动大众的生活,老舍这逼真的描写让我体会到了人力车夫们的悲惨命运,这样的生活就有如地狱般的生活。祥子只不过想买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,却被大兵抢走,还让反动政府的侦探骗去了他所有的积蓄……
祥子的遭遇让我感到无比震撼。读完了这本书,我还在老舍的笔下,看到了很多北京人物形象,如小商人,小职员,巡警······这些都被老舍写的栩栩如生,我很佩服他。
现在的社会稳定,经济也在不断发展,我觉得生活在这一代的我们,长大一定要报效祖国,我们不能辜负新中国对我们的期望。我们也要学习骆驼祥子奋发向上的精神。