读青铜葵花有感
孟德斯鸠曾说:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”
一次学生考试,我闲的无聊,让学生推荐一本书看看,有好几个学生都向我推荐了一本书——《青铜葵花》,说这是曹文轩写的,里面的文字实在是太美了。我想:连孩子都感受了书中的美,究竟美到什么程度呢?带着这样的疑问,我走进了《青铜葵花》。
第一次读到这样的儿童文学作品,文字纯净得似一滴露珠,晶莹而剔透。然而就在这种晶莹中又分明折射出一种凄凄的忧伤。那种于纯美中透出的痛苦紧紧抓住人心,而那份于痛苦中流露的美则显得更加深厚,读着这样的文字,不知不觉中便恍然走进了青铜葵花的世界。
故事讲述了一个偶然的巧合,使农村的哑巴男孩青铜与城市女孩葵花成了一对兄妹,在乡下过着贫苦的生活,一起经历苦难的磨砺。
这个故事让我真正感受到了青铜与葵花在苦难中得到的幸福,彼此深深的关爱,不是亲兄妹胜似亲兄妹。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯光,青铜捉来萤火虫做南瓜灯;为了让葵花看场戏,青铜顶着她站立了一个晚上;为了让葵花开心,青铜做了一串世界上独一无二的冰项链……
不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷地跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。
在生活富足的今天的我们,也许已经失去了于痛苦中感受美的机会,《青铜葵花》无疑是给我们孩子展示了另外一个世界,发出了另外一种声音。它让我们知道,生活中处处有苦难,而苦难中也含着更动人的美。其中使我最感动的是第四章“芦花鞋”讲述的内容。在大雪纷飞的寒冬,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,为了多卖点钱以减轻家庭的负担,他竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家,和我们今天的孩子相比,我不知道该怎样比,现在每个孩子的棉鞋一年都有好几双,厚的、薄的,想穿哪个穿哪个,想想现在的孩子们真是太幸福了。其实,这部小说里还有许多令人心动的“情”,令人叹息的“爱”,那些精彩的片断,是这一篇小小的文章所容纳不下的。
命运虽给予他们贫穷,但他们又在贫穷中找到幸福,面对苦难,他们携手共进,用爱筑起了一座坚固的墙,在这一家中,我看到,他们在逆境中微笑。对于所有人来说,苦难几乎是不可避免的,真正的快乐是要经受过苦难的洗礼,而我相信,青铜一家一直享有这样的欢乐!
作者曹文轩说,每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。《青铜葵花》要告诉孩子们的,大概就是这个意思。