读青铜葵花有感
这个暑假,妈妈给我买了一本《青铜葵花》,我饶有兴致的看了起来。这本书说的是葵花来到她现在的哥哥——青铜家里发生的一系列事。
青铜是哑巴,是不幸的;葵花是孤儿,也是不幸的。在世人眼里,两个不幸加在一起是一种更大的不幸,但他们却活出了一种别样的滋味和快乐。
和睦:“就自然地成为了青铜的妹妹,爸爸妈妈的女儿,奶奶的孙女”。这是一种专属于他们家的和睦,虽然葵花是孤儿,但青铜一家却可以毫无保留的一心交心,使葵花认为这就是她的家,她不是孤儿,她是爸爸妈妈的女儿。而这一切则源自于他们一家的和睦。
善良:你知道芦花吗?知道它还可以做鞋吗?这不,青铜一家为了发家致富,编织了一百零一双芦花鞋,其中一双是青铜的。此后,青铜便天天背着一个背篓,去集市卖芦花鞋。一天,雪如鹅毛一般飘落,青铜却坚持卖鞋。鞋卖完时,一个人跑过来问青铜还有没有鞋卖了,青铜说没有。但在半路上,他想起自己的芦花鞋,于是就把双脚拔出,把鞋卖给了对方。
孝顺:奶奶想给青铜、葵花弹棉袄,却不想把自己给累病倒了。葵花就去江南捡银杏为奶奶赚医药费,全船的人都说:“你赚的那点钱,哪够给你奶奶治病啊”!都笑她傻,可葵花偏不信。后来,奶奶因病去世了,很多人哀悼她,可是青铜、葵花偏不走,他们眼含泪水、凝望坟墓。
青铜一家虽很贫穷,但有许多美好品质,他们是物质的馈乏者,精神的富有者。