读青铜葵花有感
最近,我看了一本曹文轩的《青铜葵花》。
这本书,讲述的是一个男孩与女孩的故事。男孩子叫青铜,女的叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩子葵花召回了城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处,作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——大爱,将写得充满了生机与浓厚的情意。
这本书写得很好,尤其以下几处:
葵花很孤独,那是一只鸟拥有万里长空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。这句话运用了比喻的方式,形象地写出葵花的那种孤独。
起风了,芦苇荡好像忽然变成了战场,成千上万的武士,挥舞着绿色的长剑,在天空下有板有眼地劈杀起来,四下里发出沙拉沙拉的声音。这句话也运用了比哈的手法,十分形象生动。
每一个时代的人,都有每个一时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少处时就有一种对痛苦的风度,长大时用可能成为一个强者。