这是个非常感人的故事,说得是一个七岁的城里小姑娘,名字叫葵花。葵花两岁时妈妈死了,爸爸只好把她带在身边。来到一个四面都是芦苇荡的大河边。爸爸和城里来的一些人,在这里建了一排房子,叫五七干校。
葵花很孤独。常常与一朵金黄色的野菊花说话,与树上的乌鸦说话。爸爸,晚上劳作回来才与他汇合,爸爸抱着她给她讲故事,这是一天中最温馨美好的时光。
大河是一条不见头尾的大河,葵花很喜欢这条河,河对面有一个名字很好听的村庄,叫大麦地,葵花坐在大河边的一棵老榆树下,静静的眺望着。
葵花想去大麦地,她不敢,可又那么的渴望。老榆树上,栓着一条小船。小船在水面上轻轻晃动着。她紧张又兴奋地向小船靠拢。她不知道有多危险,从徒峭的堤坝上滑下来。她的脚被一棵小树挡住了,要不然就滑到河里去了。她爬上了小船,坐在船舱的横梁上,随着小船的晃动,心里美滋滋的。
不知是什么时候葵花觉得船似乎在漂动,她一惊,抬头一看,不知什么时候被一个叫嘎鱼的小男孩解开了缆绳,嘎鱼还朝着葵花坏坏地笑。
大河的水既满又急。葵花四周张望,不见一个人影。葵花哭出了声,一直在哭。小船横在河上,向东一个劲的漂去。葵花哭着,小声地呼唤着爸爸。
不远处的草滩上有个男孩在放牛。小男孩第一眼看到小船时,就知道发生了什么。葵花从心里认定,这个男孩一定会救助她。小男孩骑着牛,往水里慢慢走去,船与牛在靠近,男孩与女孩在靠近。
男孩的眼睛出奇的大,出奇的亮。葵花一辈子都会记住这双眼睛。小男孩敏捷的抓住缰绳,船微微一颤停住了。小男孩把葵花送回去了。葵花看见焦急地等在岸边的爸爸,顿时泪珠滾滾。
葵花的乖巧,懂事,天真,胆怯和小男孩的善良,正直,那一幅幅画面在我脑海里像电影一样浮现。这篇看似平凡的故事,却深深地打动了我。