《山羊不吃天堂草》读后感
假期里,我读了曹文轩的小说作品《山羊不吃天堂草》,这是一部生动易懂而耐人寻味的儿童长篇小说。
文章开始通过描写一群饥饿的羊在鲜嫩肥美的天堂草前,却不肯低头去吃,最后一只只饿死了,从而诉说了小主人公明子和朋友们生活的辛苦和艰难。
明子和黑罐都是大豆村的一员。由于明子的爸爸养羊赔了一千多元,不得不把明子托付给“师傅”三和尚,想让他去外出能给家挣些钱;黑罐由于家里贫困的驱使,不得不和明子一起随三和尚一起出去打拼挣钱养家。外面的世界对于这两个13岁的孩子太陌生了。但是他们生活的很快乐,因为明子在这里认识了许多朋友:鸭子,紫薇……他帮紫薇的爸妈照顾紫薇,每天陪紫薇去外面的草地里玩耍,紫薇的爸妈都很感谢他;帮鸭子与人理论,后来被人家爆打了一顿;一次又一次把黑罐从的火坑拉出来;他还努力地和“师傅”三和尚学手艺,最后他的水平达到了非常精湛的地步,尽管他经常和“师傅”三和尚顶撞,但“师傅”经常说:“好马都是要有点性子的!”;最后明子面对巨额定金,在家里急缺钱与信守承诺两者中战胜了贪念,这笔钱的取舍,无异于“天堂草”,把一个活生生的富有生活气息的人物给表现了出来。