《山羊不吃天堂草》读后感
自从阅读了老师推荐曹文轩写的《青铜葵花》后,作者细腻地描写人物,淋漓尽致地刻画人生和哲理,深深印在了我的脑海中。从那以后,我就喜欢上了曹文轩的文章。紧接着我阅读了《山羊不知天堂草》这本书,一开始我只是被这本书的名字所吸引了,看完后,却被书中耐人寻味的内容所吸引。
只看书名——《山羊不吃天堂草》,我想:这本书是讲关于山羊的童话故事。当我读完这本书之后,才发现并不是像我之前想的那样。为了挣钱,主人公明子家用了20xx元买了100只山羊,正当小山羊茁壮成长的时候,邻居们也纷纷开始养山羊,没过多久,大家开始惶恐,草越来越少,饥饿开始袭击羊群。邻居们都把自己家的山羊低价卖了,只有明子和爸爸千辛万苦把山羊运到了40里以外的一片草滩,这就是天堂草。可是山羊们却对天堂草视而不见,直到他们死亡,也没有吃一口天堂草。因为山羊认为天堂草不是它们的东西,就算饿死,也不能吃!如此高贵的山羊。这段故事久久在我的脑海里回旋。
由于生活所逼,开始为了赚钱而养羊,到为了赚钱而外出闯荡谋生,作者把生活的艰辛、世态炎凉描写的真实丰富,钱的意义也在不断地改变。主人公以前看法是:只要有钱,什么事都办得成,而且有钱靠的是“命”,靠的是“运气”。但是后来,明子却发现钱不是万能的,有钱不能做到所有的事。最后,他终于把自己变成了一只高贵的山羊。
这本书告诉了我:只有自己付出努力,才能得到自己应得的收获。不是自己的东西就不能占为己有,做人一定要诚实正直,正直是道德之本。