《山羊不吃天堂草》读后感
曹文轩,北京大学教授、全国作家协会委员。他有很多的作品:《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《野风车》、《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》、《根鸟》……最近,我读了他的一本书,名字叫做《山羊不吃天堂草》。
这本书讲述了一个名字叫明子的小男孩。明子出生在小豆村,他是和他的大师兄黑罐一起来到这个陌生的城市学艺、赚钱的。他们的师傅是个秃头,所以人家都叫他“三和尚”。可是,至今,明子对这座城市还是没有一点儿熟悉的感觉。他觉得他的生活在这里,与在家里的生活,是遥远的、是陌生的、是永远不可到达的。城市对他来说,永不可解,永让人捉摸不透,是可望而不可及的。
城市的生活让明子感到很孤独。一天,他正在发呆,忽然感觉到有人在捅他腰间的东西,掉头一看,不禁叫道:“鸭子”!鸭子是一个十二三岁的男孩子,是几天前明子等活时认识的。自从认识了鸭子,明子的生活有了很大的转变:他不再像以前那么沉默,他变得开朗起来,这种种,全都是因为鸭子。
在一天下午,明子早早地离开了摊位,走回小屋棚。在一条大路上,他看见一条纱巾从天上飘下来,从十多层的高楼上传来一个女孩子的声音:“能帮我捡一下吗?”明子一听,立刻捡起来,交给了那个女孩子。从那时起,明子便认识了那个女孩子,她叫紫薇。从此以后,明子每天都去给她讲故事。
日子一天天过去了,明子的手艺越来越好,终于,他出师了。离开前,他和鸭子、紫薇道了别。
明子自己也不知该往哪里走,只是心里想:一直向前走就对了。
这个故事非常感人,我为明子的不怕艰苦感动;我为明子的坚持不懈感动……我要向明子学习,做一个不怕艰难、艰苦的人。