山羊不吃天堂草的读后感
最近我看了曹文轩的 《山羊不吃天堂草》,知道了那些贪污官员和盗贼,让我们一起敲响正义的警钟吧!
主人公明子因家乡平穷,所以他们来到城里寻找自己的梦想,明子的师傅禁不起金钱的诱惑,竟然唆使明子和他的师兄黑罐去偷工地上的木材,道德高尚的明子宁愿饿肚子也不肯做小偷,黑罐是个有些麻木的老实人,迫于师傅的压力,竟然真的去偷木材,第一次得手后,第二次他又去工地偷木材,不幸的是,他被保安抓住了,当保安把他抓住时,他的师傅三和尚却装作全不知情,不仅破口大骂,还狠狠地踢了黑罐一脚。看到这里,我真想狠狠的打三和尚一拳,如此卑鄙的行为,亏他也做得出来,他是罪恶的创造者,是金钱迷惑了他,使他心中燃起了不劳而获的贪念,渐渐地,想得到金钱的欲望越来越深,导致了这种不堪设想的后果。
明子家那群饥饿的羊,面对一片低头可吃的高贵而诱人的天堂草,竟然无动于衷,一点也没有被诱惑,后来竟一只只壮烈倒毙。这时,我不禁心中一颤,多么崇高的品质呀!不该自己吃的东西,自然不自己吃,也不肯吃,宁愿放弃那宝贵的生命,告别美好的世界,走向阴暗的地狱,是啊!动物也有那么尊贵的品质,何况是人呢 ?有那么多贪污官员和盗贼,剥夺老百姓的财产,真是猪狗不如,让人难以容忍。同学们!让世界敲响正义的警钟,道德的大鼓,让我们迎着朝阳,走向美好的明天!