《山羊不吃天堂草》读后感
这是我读的曹文轩的第二篇作品。之前看的是《草房子》,说实在的真心觉得不应该把曹文轩的作品定义成儿童文学。因为他的作品不但对于未成年来说,可以树立三观。对于成年人尤其是对于向我这样的80后的人来说,同样带来了强烈的价值观冲击。而曹文轩的作品给我的感受就是真实,彻底的真实,不论《草房子》还是《山羊不吃天堂草》他没有刻意的用去升华主题,而是让读者自然的进行思考。他的书可以说是回味无穷。
好了说说读《山羊不吃天堂草》的感受吧,总体上相比《草房子》而言,我觉得《天堂草》相对沉重,没有了草房子的童趣和全面。这可能和本书的视角有关。书中以主人公明子的视角描述了小人物在城市中的奋斗以及残酷的阶级现实。描写了农村人到城市而引发的强烈情感冲突。
明子、黑罐、二和尚从穷苦农村到城市“混生活”,日子极其艰辛。从最开始见到光怪陆离的城市而感到的惊恐,到感受到阶级壁垒的茫然。从初尝爱情的喜悦到认清现实的失落。随着故事的发展,明子的情感变化也愈加明显。纵观全书贯穿始终从未改变的是名为“生活压力”的阴霾,但改变了的是明子对着阴霾所持有的态度。从最开始的自卑、羞愧到后来的妒忌、报复,而这一切最终都归为了平静。
对金钱的崇拜,可以说是一个经久不变的话题,在这部描写现实的小说,自然也进行了讨论。故事中朴实的黑罐和明子都出现了通过犯罪来获取金钱的情景,但却两人做出了不同的抉择,书中并没有直接对两个人的行为做出评价,而且我觉得作为外人,在没有真实感受他们生活的情况下,也没有资格进行评价。因为这已经涉及到了对人性的拷问。但《天堂草》通过对山羊不吃天堂草故事的描写,间接的说明了明子思想升华的过程。倔强的山羊(底层)坚持不去吃天堂草(金钱崇拜)。山羊因为没有妥协最终死掉了,那么明子呢?在这次经过内心拷问后,明子选择当那群倔强的山羊,但如果下次再次发生又会如何呢?
在人性面前,我们无法作答。
很喜欢故事的结尾,“此时天空的太阳,已是初夏时的太阳”——结局未必永远快乐,或者是绝望或者是希望或者是轮回。但明子还是明子,生活还是生活。日子终究还是在循环往复。生活是绝望亦或是希望,可能取决于在未来日子中明子以及读者自己所作出的选择吧。