一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈倒毙,由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……
他们历经苦难,他们生活艰辛,他们受人鄙夷,他们为了生活而奔波在城市中,他们没有地位,没有特长,只有干那些粗活,累活,却还时常为生计而发愁,他们就是从贫困的农村,山区中到城市里来讨生活的民工们。
虽然他们极力想融入这个社会中去。但是,社会的压力和市民的鄙夷另他们抬不起头来。人们总是认为他们地位低下而不屑与之为伍。不过,他们仍然在努力工作着,为自己,为自己的家人而努力着。纵然生活艰辛,世态炎凉。他们也有自己的目标,也向着自己的目标前进着。他们同样是人,谁也不想受人欺侮,他们也想活出个人样来,让自己可以更好的在社会上立足。
至今,也许还有很多人对城市没有一点熟悉的感觉,他们也许觉得这个他们生活与其中的世界,是遥远的,陌生的永不可达到的。城市对他们来说,是永不可解释的,永不可捉摸的,是可望而不可及的。可能他们对城市仍是厌恶的,因为城市人们对他们轻蔑与鄙视。也可能是他们的骨子里仍有家乡的风味,使他们觉得城市的古怪与奇特。生活的艰辛,世事的不如意令他们身心疲惫,却因为生活的压迫而不得不继续劳累。
我们不能改变什么,贫穷不是我们能够改变的。但是,我们却可以尽我们的一份力,去帮助一下那些外地的来客。他们做的那些脏活,累活都是城市最底层的工作,但如果缺少了他们,这个城市就无法正常运行。所以,我们应该尽自己的力帮助他们,照顾他们。一次小小的问候,一瓶解渴的水,一次公交车上的让座。事情虽小,却能给他们留下一个好的印象,让那些远离家乡的民工门能够感受到心灵的温暖,让他们在远离家乡的时候能品尝到美好幸福的滋味。
城市梦,是一首苍凉悲苦的歌,我们不能改变曲调,却能改变唱歌时的心情,只要以欢快的心情来唱,那么即使是苍凉的歌,也能唱出令人回味的幸福。