《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子的代表作。作品没有华丽的文字,没有跌宕起伏的情节,也没有刻意的掩饰。作者不仅用简单的文风讲述了自己上小学时的真实故事,还倡导和介绍了一种教育体系。
正是因为这样一位理想的校长——小林宗作为校长,巴学园就像一个理想的教育园。他对幼儿教育有独到的见解:他很有创意,会想到把废弃的电车改装成课堂教室;他尊重孩子,人文情怀博大。他耐心地听六岁的豆豆说四个小时而不打哈欠;当豆豆把粪坑里的东西都捞出来堆成山时,校长先生只说"完成后放回去!"他会小心翼翼地照顾每一个孩子,即使是一个有生理缺陷的孩子。不由自主地对这个"头发稀疏,牙齿脱落"虽然老人肃然起敬,但我想我已经找到了自己想找的东西,那就是:人之初,性本善。我们的价值在于发现和保持孩子的真实性,让他成为自己。
这本书不仅让我记住了"巴学园",我记得小林先生和一位善良的母亲,她读到了如何面对孩子的行为,以及人们相互理解和尊重的重要性。让我们考虑一下我过去是什么,以及未来是什么。