青铜葵花读后感
最近我读了一本书,书名叫《青铜葵花》,作者是在20__年获得“国际安徒生奖”的曹文轩。这本书主要讲的是一位名叫葵花的小女孩在五七干校和爸爸生活,爸爸不幸遇难后,被清贫的青铜一家领养,但又在她12岁时被城里人接回了城市,从此青铜有了牵挂,一直遥望城市的方向。
这个故事告诉我们要勇于面对困难,抱有希望,积极面对,小葵花在失去双亲后,没有颓废,自暴自弃,她依然积极面对生活,热情、开朗在大麦地的青铜家生活,青铜一家虽然清贫但是给了小葵花所有的爱。
我想到了20__年新冠肺炎疫情的发生,特别是武汉重疫情区,很多人失去了家人,患了病,但是他们没有因此自暴自弃,在国家的帮助下,在很多医生的支援下,在自己自觉在家配合下,他们不怕困难积极面对顽强地战胜了新冠肺炎病毒。
《青铜葵花》这本书对我的启示是:我们在遇到困难时,应该要积极面对它,不要害怕。想到我做一道语文阅读题,用批注的方式写出最后一段的感受,我想不出来,想问妈妈,又想到如果考试的话,没有人可以帮助我。我静下心来,把文章仔细地读了三遍,终于我理解了作者想要表达的感受。因此,我也相信青铜一定会盼回葵花的。
《青铜葵花》这本书写的是一个乡村男孩与城市女孩的故事,是男孩和女孩在苦难中感动大家的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,在大麦地,命运的机缘让青铜和葵花成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大,他们尝尽了酸甜苦辣。
青铜与葵花,非亲兄妹却胜亲兄妹,文中的他们是那样的纯朴、善良,充满爱心。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想,为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己的芦花鞋,为了等葵花晚上回来不怕,青铜天天提着纸灯笼去码头,为了而葵花呢,为了挣钱给奶奶治病,小小年纪独自一人跑到江南捡银杏,为了给贫困的家省钱,她故意把考试考差,为了让哥哥在别人面前自信起来,抬起头来,她想方设法教哑巴哥哥识字每一段情节都让我感到不已。
在那充满了天灾人祸的岁月里,生活虽然艰辛,这家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,风雨过后必有彩虹。
是的,不论是什么年代,苦难总是不可避免的。平时,我们用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态。这就是这本书给我的最大的启示。