老人与海优秀读后感
最近,我反复读着一本书,这本书的书名叫《老人与海》 。合上书本,我感慨万千。
老人圣地亚歌是个渔夫。他风雨无阻、连续出海八十五天,却一无所获。有人为他感到难过,有人来看热闹,也有人来嘲笑他,只有一个小男孩一直在默默地帮助他、支持他。第八十五天,他出海捕鱼时,钓上来一条大马林鱼,因为鱼的力量很大,老人拉不上来。鱼径自游走,他拉着钓线,印拖拽着小船。有一次,大鱼露出了水面,老人发现鱼比他的小船还长两英尺。经过三天的较量,老人终于将大鱼用鱼叉刺死了。因为鱼身比较庞大,无法拖上船,他把大鱼捆在渔船的一侧。在回去的途中,有许多鲨鱼来袭击这条大鱼,老人奋力对抗鲨鱼,但最后留给他的只有鱼头和鱼尾,还有一条脊骨。当大家看到鱼骨的时候,都很惊讶,从鼻子到尾巴有十八英尺长!老人筋疲力尽,回到棚屋里休息,男孩在旁边照顾他。
老人与大海搏斗了整整三天,处在极度的饥饿、疲惫、困倦、伤疤和孤单之中,但他始终没有放弃,表现出了“重压之下的优雅风度”和人类不屈的精神。一个老人竟然有这样顽强的毅力!也算是老英雄了。在大马林鱼面前,他从未想过要放弃。在面对鲨鱼时,他临危不惧,奋起反抗,杀死了好几条鲨鱼,他多么有勇气。虽然他几天历经千辛万苦,他没有得到应该得到的东西——一条完整的鱼,只得到一副鱼骨架。他是一个精神的胜利者,他说“一个人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”正因为有这样的精神,他才会坚持这么长时间。这样的精神和毅力是难能可贵的。
我们应该向这位老渔夫学习。如果你是他,你会坚持把这条大马林鱼制服吗?勇气也重要,如果鲨鱼出现在你面前,你会奋力对抗吗?当作业本上出现难题时,我们应该多次审题、多动脑筋、反复推敲,直到把难题完全解出来为止。而不是问别人抄一个答案,考试时我们还是会碰到这种题目,那时别人可帮不了你。
我钦佩老渔夫的永不放弃的精神。任何时候,我们都需要学习这种精神,因为:坚持就是胜利。