老人与海优秀读后感
这是一个感人的故事,这个故事来自于我们五年级下册的语文书,它是我这学期的第一篇文章,讲述了一段特别的友谊,这篇文章让我久久不能忘怀。
本文主要讲了一位年迈的老人与海鸥之间的友谊的故事:一个平凡的、家境贫寒的老人,为了给海鸥喂食,每天步行二十里路来到翠湖,看望他的“儿女”们。但是有一天,老人去世了。当海鸥们看到老人的遗像时,竟开始自发为老人守灵,表达了海鸥们对老人深深的爱。
文章的词语虽不“华贵”,但在平凡中却让我们读懂了老人与海鸥之间的爱,看到了他们纯洁的心灵。老人虽然很贫穷,但他依然省下钱坚持为海鸥买饼干、鸡蛋,对海鸥比对自己还要好;十几个冬天,不管刮风还是下雨,老人都坚持赶到翠湖去看望海鸥。不管从哪儿,都能看出老人对海鸥的一片爱。老人那纯洁善良的心灵让我感动不已。
海鸥是老人唯一的“家人”,老人对海鸥的爱,它们也深深地体会到了。在老人遗像前,它们也学着人们的样子,站成了两行为老人守灵,因为,它们已经把老人也当做自己的“家人”了。虽然文中没有说海鸥掉下了眼泪,但我相信,此时在它们心里一定痛苦极了,泪水在心里慢慢地、无声地掉下来。
通过作者的描写,我喜欢上了海鸥。它们不但有纯洁的外表,更有着纯洁的心灵,善良的它们是通人性的,老人叫它们的名字,它们都听得懂;老人对它们的爱,它们都感受得到;老人把它们当做“儿女”,它们也一定把老人当做了自己的“父亲”。所以,在为老人守灵时,它们轮流来到空中与老人近距离接触,井然有序,一点儿也不慌乱。
读着这篇文章,我想起了以前看过的一个动物故事——《盲人与狗》。和老人与海鸥一样,主要讲了一只忠诚的黄狗,每天陪伴着它的盲人主人,还接送主人上下班。可是有一天,主人去世了,但这只黄狗不相信事实,依然每天准时来到站台等待主人,直到去世从不间断。
文章里的这位老人虽然已经去世了,但他与海鸥之间的友谊故事不会被人们忘记,那一幅幅感人的画面不会从我们的脑海里抹去,他的故事告诉我们:只要心中有爱,动物和人类就能和谐相处。