老人与海优秀读后感
这个寒假我读了《老人与海》,它是著名作家、小说家海明威的代表作,使他得到了1954年的诺贝尔文学奖,登上了人生的巅峰。
故事的主人公是一位富有捕鱼经验的老人——圣地亚哥,但他已经连续八十四天没逮着鱼了,就连前四十天一直跟他在一起的小男孩马诺林也被迫离开了他,但小男孩依旧会来帮助老人,他也依旧愉快而不肯认输。直到第八十五天,他远离海港到深海区捕鱼,终于如愿以偿遇上了一条大马林鱼,并与其展开了殊死搏斗,经过三天的激烈斗争,老人获得了胜利。然而大鱼的血腥却引来了一群鲨鱼,他用鱼叉、小刀、短棒、船桨作武器,击退了鲨鱼一次又一次的进攻,但大鱼最终只剩下了一具骨架。
当我读到老人小时候很小就当上了水手时,我感受到了老人勇敢、坚强、不怕吃苦的性格;当我读到老人“热爱飞鱼”“替鸟儿伤心时”,我体会到了老人对生命的怜悯和热爱;当我读到老人把海洋看作女性,我看出了老人对海洋的热爱与感激;当我读到老人“把钓索垂得比任何人都直”,我感受到了老人丰富的钓鱼经验;当我读到老人遇到危险想念小男孩时,我体会到了老人的孤独无助;当我读到老人年轻时与码头上力气最大的黑人比试扳手腕僵持一天一夜,最终获得胜利时,我看出了老人不服输的硬汉性格;当老人与鲨鱼搏斗时,我感受到了老人的雄心、勇敢和坚毅;而当我读到老人希望看见海港的灯光时,我又感受到了老人对家和温暖的渴望。
而在现实生活中,我们虽然不能像老人圣地亚哥一样与大鱼展开斗争,也很难拥有像他一样的勇气与胆魄,但我们可以从他和小男孩马诺林身上学到很多,例如:老人勇往直前、永不服输的精神和他乐观自信的生活态度,小男孩尊重老人、关爱老人的高贵品质……但我学到的最重要的一点就是——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
我们遇到困难时要勤于思考,决不轻言放弃,被打败,用乐观向上的心态去面对,不抱怨,自怨自艾,永远铭记“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。