平静的翠湖边,栏杆上放满了饼干丁。一位老人正饱含深情地呼唤着他的“儿女”们—海鸥。海鸥们仿佛与他心有灵犀,在他身后排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。这像是人们对动物与人和谐生活的完美想像。其实,这位老人真的存在过,虽然他此刻已离开了我们,但他永远在那些飞翔的海鸥心中,他心中也必须有片洁白的鸥群。
这位老人生前一到冬天,每一天步行二十余里来到翠湖和海鸥相伴,坚持了十几年。他能叫出每一只海鸥的名字,海鸥们听到他的呼唤也会应声飞起。一天,老人没有来,取而代之的是老人的遗像。海鸥像天使一样从天而降,一只只落下来为老人守灵。在老人的墓前,海鸥们用自我的白翼撑起一片白云,将老人那和海鸥一般洁白的灵魂送上了天堂。
我读完这篇文章,仿佛看见了一个个“白翼天使”在老人的遗像前翻飞盘旋,连声鸣叫。老人是真心爱海鸥,把海鸥当作自我的亲人,才使海鸥也信任他并且在他去世后为他守灵。这颗爱海鸥的心是多么珍贵啊!在一位老人的遗像前,来守灵是一只只悲痛欲绝的海鸥!它们就是他的亲人,就是他的儿女!这场景难道不使人惊叹吗海鸥与老人之间的深厚感情难道不让人感动吗海鸥与老人之间的感情早就超越了翠湖的那排栏杆,超越了行为和语言的障碍,也超越了生与死。只要海鸥与老人的情谊在,“白翼天使”就会永远与老人在一齐。
但此刻,冬天去翠湖看飞翔的鸥群已不像从前那么壮观了。以前,海鸥大片地飞到昆明过冬,给昆明增添了无限生机与活力。可此刻,落在水面的海鸥已没有几只,鸥群飞翔时连成的白色带子也只能在照片上看到。昆明的环境变得恶劣,海鸥看不到那个干净、完美的昆明只好选择离去。是的,我们爱海鸥,有多少文章赞美它羽毛的光滑,有多少诗句歌诵它长途跋涉的艰辛。可是我们一边回忆美丽的白翼天使,一边破坏它们过冬的生存环境。这怎样能是爱海鸥呢又有多少人能像海鸥老人一样全心全意地为海鸥着想呢海鸥在时,我们称赞它们的美丽,海鸥走了,我们却不找原因只会回忆、叹息。我们不应当反省一下吗
海鸥,是有着丰满羽毛的白翼天使的化身。我们在赞美它的同时,也要给海鸥营建一个过冬的幸福家园,像海鸥老人一样与海鸥结下浓厚的感情,让白翼天使永远飞翔在冬日昆明的上空!