老人与海优秀读后感
轻轻合上书卷,闭目冥思,想象书中的精彩的故事,他不仅是我的一个故事,更给予了我心灵上的震撼。
《老人与海》是海明威后期的作品,说的是这么一个故事:古巴的老渔夫圣地亚哥已经八十四天没有打鱼了,平时帮住他的男孩也不跟他出海了,那孩子的父母说这老头儿是“到了血霉”。所以到了第八十五天老人只有独自一人出海打鱼,这一次,他的运气终于来了,有一条很大的马林鱼上勾了。那条很大的鱼把老人和他的船拖到了很远的海面上。老人和那条马林鱼经过了三天三夜的搏斗,终于捉到了这条大鱼,并且把他绑在船边上。但是在返回哈纳的半道上又遇到了鲨鱼群,他们要咬掉马林鱼的鱼肉。老人用尽各种办法击退鲨鱼,但是鲨鱼却是来了一批又一批,把鱼肉吃得精光。等老人进港返回陆地的时候,那条鱼只剩下“又粗又长的白色脊骨”。在故事里,海明威动用许多的景物描写,人物的回忆及其内心独白,精准的细节描写加上紧张的气氛渲染等艺术手段,精心的虚构出了一部艺术作品。文章大多通过情景交融的手法来描写老人的个人心情。
我刚看完时,根本看不出《老人与海》的主旨是什么,心想:这该不会是一部简简单单的写捕鱼的书吧?可是到了后来看到了学者批判家们的评价和解释再加上他那文学名著的地位而了解他的真正价值。有人说,这是写基督的受难,老人向基督一样历经艰险,以殉难精神教育世人,小说文体简洁,质朴,像《圣经》一样;也有人说:作者是用西方古典悲剧中的命运观来说明现代人的生活,老人翻了出海太远的错误,而这个并不是他有意而为的,这是悲剧性的命运;还有人说:小说象征作家的处境,老人是作家,大鱼是他的作品,而鲨鱼是评论家,任何作品以让评论家评论就完蛋了,做这样解释的认识的人是根据海明威一向讨厌评论家。
而学者们则认为这个捕鱼故事有他的象征意味。但是海明威他自己却不承认,他说;“没有什么象征主义。海就是海,老人就是老人,孩子就是孩子,鱼就是鱼,鲨鱼就是鲨鱼,不好也不坏。人家说的象征主义又都是胡扯!”
海明威是一位真正的艺术家。
看完整本书,我对其中的一句影响特别深。“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这是老渔夫在同鲨鱼拼杀时说的。这是我再遭遇失败是最常想到的一句话。它将伴我一生!