在一个周末的清晨,天还没有亮。我原本想再睡一会儿的,可是想起了老师教我们的新的一篇课文《凡卡》时,我却怎么也睡不着。
凡卡在九岁时就被送到鞋匠那里去做学徒。凡卡没爹没娘,只有爷爷这一个亲人了。老板和老板娘还有伙计们经常欺负他捉弄他,吃的呢简直没有,菜、茶啦,只有老板自己大吃大喝。老板和老板娘叫他们哄他们的小崽子,不然凡卡就不能睡觉。
看完了这篇课文,我怎么会想到一个与我差不多年龄的小男孩,过这样的生活。有一天,妈妈下班得早,打算带我去逛街,在路上我们碰到了一家服装店,于是妈妈就带我进去观看。我东瞧西望,看见一条漂亮的裙子,就让妈妈给我买,妈妈看着我问:“家里不是还有很多衣服吗?”我大声的吵着,硬是要妈妈给我买,店里的几名顾客都看向了我们,便对我们议论纷纷,妈妈见了赶紧掏钱给我买。
学了这篇课文,我对自己过去的作为有些后悔。凡卡吃不饱穿不暖,而且只有一个亲人。而我们的父母给我们吃饱的穿好的。我们的苦能向父母倾诉,而凡卡的苦又能向谁倾诉呢?
从这篇课文中我得到了启发:我们应该做个懂事乖巧的孩子,珍惜现在的幸福生活。