读《凡卡》有感
今天,我再次阅读了《凡卡》这篇文章。这篇文章主要写了一个 九岁的孩子凡卡被爷爷送到城里当学徒。在那里没有人喜欢他,他要 挨饿,挨打,挨冻。他写信想让爷爷带他回去,可引言上没写清楚收 信人地址。信怎能寄出去呢?从中。我看出凡卡的童年是多么悲惨, 同时也感受到了俄国沙皇统治制度的黑暗和当日步吐会的罪恶。
早晨吃一点面包。午餐是稀粥,晚上又是一点面包。我读到这 里。不由自主地想。吃这些东西怎么能吃饱呢?我又想起自己。从 小到大从未尝过饥饿的滋味。在学校,有老师和同学的关心;在家 里,有父母和奶奶的爱抚,每天自由自在地学习、玩耍。这一切, 凡卡又怎么会感觉得到呢?他觉得待在贫穷的爷爷怀里。总比日日 夜夜对着老板娘好,可是,这只不过是凡卡的梦。他什么时候才能 得到幸福?
凡卡和我同样是在这片蓝天下,可为什么会有这么大的差别呢? 其实,归根到底都是当时社会的黑暗造成的,在世上还有许多这样 的儿童,像小音乐家扬科。他们是多么可怜啊!真心希望全世界人民能手牵手,共同创造一个和平的世界,让全世界儿童得到幸福、 快乐。
我们现在一定要好好珍惜自己的童年,读好书。长大后共同创造一个和平的世界。