《老人与海》读后感
今年暑假实在是太热了,火红的太阳把我逼近了舒适的空调房间。我一边享受空调的凉爽,一边阅读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中的老渔夫。他让我懂得了我们要有前进的目标,要有坚持不懈的精神,这样才能获得成功。
书中写到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我在内心十分佩服这位老渔夫。因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,我们都叫苦连天。我们应该像这位老人一样胸怀大志,去追求更好。
书中还写了老渔夫在一次出海打鱼时,他钓到了一条大鱼。他怎么使劲都不能将那条大鱼拉上来。老渔夫同鱼周旋了好几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼。虽然渔夫明白自己很难得赢大马林鱼,但渔夫仍然没有放弃。后来又因为大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,面对如此多的鲨鱼,渔夫的危险更大了,当我读到这里的时候,内心十分的紧张,生怕鲨鱼把渔夫吃了,面对如此险境,老人仍不愿就这样放弃。他想了很多的方法同鲨鱼周旋,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。我的内心也放松了下来。微笑挂满了我的脸蛋。
特别是当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上”时,我的心也随着战斗场面此起彼伏,最后大鲨鱼的哀鸣使我心中的一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。