《老人与海》读后感
面对结果,胜不骄,败不馁这既是一个人的智慧和襟怀,也是一种精神的顺利。今年暑假,我读了一本让我受益匪浅的书——《老人与海》。
这本书讲了一个这样的故事:老渔夫桑提亚哥驾船在海上持续行驶了84天,但是却连一条鱼也没捕到,在其他渔民的奚落下,老人决定第85次出海。他在海上经过三天两夜的搏斗,终于捕到一条足有1500多磅的大马林鱼。然而,在归航途中,一条条鲨鱼陆续围了上来,尽管老人奋力拼搏,但还是没能抵挡住凶猛的鲨鱼的进攻,等他回到海岸时,大马林鱼只剩下残骸了。
在《老人与海》的故事里我十分的敬佩老渔夫桑提亚哥,他虽然是一个普通的老渔夫,但是他的身上却有许许多多的非常值得我们学习的精神:
1、老渔夫是一个乐观的人:一开始老渔夫走了背运,连日的霉运并没有让他垂头丧气,相反,他对自己充满了信心,所以单从这一点,我们就能看出老人是一个乐观的人。
2、老渔夫是一个遇事冷静的人,在面对一条条鲨鱼的时候老渔夫,并不慌张,并没有选择放弃,而是依旧在想办法补救。
3、老渔夫是个非常有耐心的人,我认为其实,耐心是我们成长过程中必须要具备的一种素质,无论面对什么,只有足够耐心,才能坚持到收获的那一刻。
当然老渔夫也是一个坚持不懈的人。让我明白了每个人要具备持之以恒、锲而不舍的精神。所以只要有耐心和持之以恒、锲而不舍的精神就能成功。
古时愚公移山,他明知道开山挖石并非易事,也不是一朝一夕可以完成的事情,可他仍然坚持带着自己的子子孙孙一天天去挖土移石。愚公不也“知其不可为”,却也坚持不懈地做下去。最后山神见愚公他们挖山不止,便向上帝报告了这件事。上帝被愚公的精神感动,派了两个大力神下凡,把两座山背走。从此,这里不再有高山阻隔了。这不也是关于“坚持不懈”的好例子吗?
涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。