翻开这本书,我仿佛看见了一片汪洋大海,一只小木舟在海边晃动,上面是一个枯瘦的老人。这便是那古巴老渔夫桑提亚哥,我隐隐看见,他踏着舟进入了大海。
海面波澜涌动,时光飞逝,八十四日匆匆的,又慢慢地流逝着。老人的鱼桶依旧空荡,老人的肌肤已经近乎包着骨头。紧接着,鱼来了,一条巨大的马林鱼。渔夫与它搏斗,鱼竿剧烈的晃动,那上面竟闪烁着老人不屈的光辉。他奋力搏斗,咬紧牙关,终于将鱼拉上岸。可是命运如此不幸,那大马林鱼却已经被更大的鱼吃的只剩下骨头……
我仿佛注视着那搏斗时发着光辉的鱼竿,不禁陷入了沉思:我们能像那老渔夫一样坚强不屈的在海上战斗吗? 能在最困难的时候站起来面对困难吗?连续的考试失利便会蒙蔽我们的内心,常常被学习的困难击倒。我们真的能像老渔夫桑提亚哥一般吗?这本书向我们揭示了一个不变的真理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。所以我们应该学会克服困难。上帝关上一扇门时,总会开启另一扇窗。
“那双眼睛啊,像海水一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。”老渔夫在八十四天内都未打到鱼,他依旧乐观。曾任美国总统的林肯一生遭碰到无数次失败和打击。.他失业后,他经过了13次竞选,然而有12次的竞选是失败的。但是,他没有放弃,他怀揣着梦想与坚持,终于站在了总统的讲台上。坚持就是胜利,只要坚持了,不管结果如何,只有拼搏过、奋斗过,才会无憾。
我们碰到挫折时,更应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上。正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了。”老渔夫在遇见大鱼时的勇气是多么可贵,那我们在学习上遇到的困难在勇气与毅力之下也都不足为惧!
人生便如老渔夫身边的海,孤独与失败便是海中无鱼的日子,每当机遇如大鱼一般涌来,我们应不惧危险不断前进!