曹文轩用诗意如水的笔触,描写了原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。这本书便是《草房子》。
1962年8月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上俩油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋屋背上,油麻地小学一下子就全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,桐桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落……美丽的秋景,美丽的故事正在展开。
桑桑很调皮。有一次桑桑用蚊帐和竹竿做的网在放鸭的小船上打鱼。吃午饭的时候母亲在桑桑的背后骂了一声。晚上母亲对他的惩罚是:将他的蚊帐摘掉。桑桑被蚊子叮得浑身上下到处是红包,左眼红肿的发亮。
桑桑虽然调皮但是内心却很善良。有一次,桑桑为了杜小康,把他心爱的鸽子卖给了养鸽人,却把钱给了杜小康。
善良是桑桑最珍贵的名片。他的善良教会了我要善良。在公交车上,我会主动地给老爷爷老奶奶让座;在学校里,我会主动把地上的饮料瓶扔进垃圾桶里;当同学需要帮助时,我会义不容辞地伸出我的双手,给予我的帮助……
最近,从电视新闻里,我得知河南郑州遭受了特大洪水,房屋塌陷,许多人为此被困……看到这一幕,我真希望水可以马上消失,在困境中的人马上能被救,心里无数次地默默祈祷大家平安无事。河南加油!郑州加油!
诗意如水的村景,如诗如画的文字,美丽、善良,这本书教会了我很多……