记得我上幼儿园时,爸爸就开始给我买书,到小学三年级时,已经给我买了很多书,把我的床头柜都放得满满的,有学习用的工具书,还有不少课外书,如《格林童话》、《西游记》、《安徒生童话》……
上小学开始,因爸爸、妈妈经常周末都要上班,奶奶回老家了,常常是我一个人在家,完成作业后,我只能拿起书看。慢慢地我就喜欢上了读书。高尔基说过:“书是全人类进步的阶梯”。所以我们要多读书来丰富我们自己,去感悟书本的真正的含义。
我读过的书,对我记忆最深的是西游记,这是吴承恩的一部分发人深思的作品。在他笔下创造的物体离奇多彩,生动形像,让人陶醉其中。唐僧师徒四人从开始踏上了取经之路,也从此开始踏上了人生之路。在这路途中,他们共同遭遇了九九八十一难关,终于“功夫不负有心人”,取得了真经。
这一段经历就好似是我们的人生,一路上有不同的困难,有失败,也有成功,也有喜怒哀乐等困难。我们最终也要像他们一样勇敢的去战胜这些困难,知难而进,永不后退。当我看完这本书时,真是激动不已,我被他们所表现出来的精神所折服。回想平日里的点滴事件,哎,在生活中我总会为一点小事而一,没有勇气去承担责任,我总认为逃避是最好选择,直到有事错了不能回头。可是后来的一次我学会了他们所拥有的精神,那天我刚看完,紧接着我开始做数学题,突然眼前的一题难住了我,好长时间我没有那么好,算了吧,明天去同学那里看答案。可是这行吗?行,不行,行,不行,行,不行……我该怎么办呢?就在这时我无意中看见了“对了,我怎么能被一点困难难倒呢?”我要像唐僧师徒四人一样克服困难,勇往直前,一飞冲天。好了就这样,我要想出来。他对我的影响很大,我会一直以他为前进的动力。
我喜欢读书,更喜欢像《西游记》这样的书,它丰富了我们的精神生活,还都我们在生活中如何克服困难,战胜困难。