同学们,你们知道中国四大名著吗?它们分别是《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》,其中,我最喜欢的还是《西游记》了。
《西游记》的作者吴承恩讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。原书共有一百回,从大体的结构上看,可分成三个部分。第一回至第七回为第一部分,第八回至第十二回为第二部分,第十三回至最后一回为第三部分,主要讲述了孙悟空大闹天空,被如来佛祖压在五指山下,之后唐僧收他为徒,然后又收服猪八戒、沙僧,并一同西天取经,最后修成正果的故事。人物个性鲜明、栩栩如生。孙悟空——神通广大,行侠正义;猪八戒——贪财好色,又缺乏善心;唐僧——心诚向佛,顽固执着;沙僧——心地善良,安于天命。
我最喜欢的人物是孙悟空,因为孙悟空一路上斩妖除魔,保护唐僧,对师父忠心耿耿,而且还叛逆,在“三打白骨精”里,白骨精三次变化想吃唐僧肉,但都被悟空的“火眼金睛”识破了,前两次都让白骨精逃走了,唐僧以为悟空滥杀无辜,念了几遍紧箍咒,还要将他逐出师门,悟空心里十分难过,便对师父说了声“保重”就离开了师父。后来八戒找到他之后,孙悟空知道师父有难,立即去救师父,之后打死了白骨精。
这算故事中最经典的一部分,之后他又经历许多困难,总共经历了九九八十一难。这八十难给了我一个启示,无论做什么事情,都不要轻易放弃,半途而废,要有锲而不舍、坚持不懈的精神。生活中也是一样,做一样东西,才做到一半就放弃了,面对困难,我们要努力克服,努力战胜它。
《西游记》这本书生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的西游记的艺术宫殿,有兴趣的话就来看看吧,相信你一定会百看不厌!