西游记这本书,主要讲了师徒四人经过千辛万苦,跋山涉水来到了大雷音寺取到了真经,唐僧他们是多么辛苦啊,不怕困难,勇往直前。
那一个个精彩的小故事,是那么的打动人心。当唐僧受到灾难时,猪八戒,沙和僧和孙悟空是多么勇猛,是多么的英雄气概,在九九八十一难中我被唐僧不怕困难的精神折服了,我觉的我应该像唐僧学习不怕困难。在那心惊动魄的九九八十一难中,我最喜欢的是莫过于“三打白骨精”了,孙悟空好心救了师傅,可是师傅确以为孙悟空是故意打死好人,而责骂悟空。从这儿可以看出,唐僧是多么的善良,孙悟空是多么忠心耿耿保护唐僧取经。而白骨精是多么的狡猾。一而再再而三的欺骗唐僧。紧接着失去了孙悟空保护的唐僧,继续踏着西行的路,在不知不觉中被黄袍怪把唐僧抓了起来,听到唐僧被妖怪抓起来的消息,最后孙悟空还是回到唐僧身边继续保护唐僧西行。从这可以看出只要他们团结一定可以战胜困难。从“四星助拿犀牛怪”中,更可以看出师徒四人是多么拼搏啊!
在生活中我们也会常常遇到这样的事情,比如:做数学题时,你遇到一到题有困难,你是否就要放弃呢?我会选择像唐僧那样不屈不挠的精神,继续认真思考做题。如果这到题真是有困难,就可以去求助老师,千万千万不能放弃,要知道一放弃那就半途而废了,重新开始是多么的困难,就像孙悟空一样遇到困难不放弃,请求天上的神仙帮忙,这就是战胜困难的方法。当我们班级需要你付出时,你付出了很多是不是很光荣;当台上播报你们班获得第一名时候,你是不是很开心,很激动,你应该意识到团结很重要,只有团结起来才能战胜困难。
读了《西游记》这本书也可以体现出应该勇敢无畏,勇往直前的人,就算他们不在乎胜利,但他们永远胜利的。这时我想起了愚公移山的故事,那愚公为了使后代人不让他们跑远路而辛苦移山,最后他们的坚持,他的行为把天神感动了,就帮助愚公搬移了那两座巨山。从这里可以看出,愚公是多么坚持不懈,多么的勇敢,胜利的曙光只属于勇敢者,只要勇敢,我们就已经向胜利迈出了一大步。
在西游记中唐僧代表善良,孙悟空代表着机智,猪八戒代表着可爱,沙和尚代表着老实,只要我们四个品质都具有就一定可以成功。