相信大家对西游记一点不陌生。但今天,我要带大家再次认识一下这本书。
在我最早读西游记时,根本不知道,唐僧是真有其人的,历史上真有一个唐僧,不过历史上的唐僧不叫三藏,而叫玄奘,玄奘也是出家之后去取经,而且他也有一个弟子,叫石磐陀,石磐陀是个胡人,后来炎黄子孙就把胡人这个词传成了胡孙,那孙是个猴子呀,所以就演化出了孙悟空。
对了,说到西游记,大家肯定会问一个问题,你最喜欢谁?其实说真的,我也不知道我最喜欢谁?因为每个人物我都很喜欢。
我喜欢唐僧,是因为我喜欢玄奘,而且唐僧有毅力,他相信自己可以取到经,而且他有能力让周围的人都相信自己可以达成那个目标。孙悟空,我也喜欢,并不只是因为他武艺高强,神通广大,因为我觉得孙悟空活的很真实。他从一个不值一提的石猴,到一个震慑四方的大妖王;他从一个反抗天庭的斗士,成了一个寻找真理的行者;他从浑浑噩噩到发现了另一个自己。他明白了,人生路上应该追求大欢喜,可小快活也不该丢掉。你看他成佛了,是谁帮他成佛的吗?不,是他让自己成佛了。猪八戒,我也好爱他。因为猪八戒活的也很真实,猪八戒在西游记里说过的最多的一句话就是我们散伙吧,说是这么说,可猪八戒没真走,他一直留在唐僧身边。我还很喜欢那些妖怪,比如黄袍怪,我感觉黄袍怪是一位对爱情非常专一的人,因为他为了他心中的那个爱人,他把唐僧给放了,这就意味着他吃了唐僧,他能长生不老,可是面对爱情,黄袍怪可以放弃生命。就像那句话,生命诚可贵,爱情价更高,所以说黄袍怪非常可爱。
每个妖怪都有它的可爱之处,每个神仙也有他的可爱之处。在这里我想说一句话,希望你把你身边所有的伙伴都当成你内心的朋友,让他们和你一起走在你人生的取经路上,这个大概就是西游记最想告诉我们的道理吧!