我国著名的书籍当数四大名著了,而我最喜欢看的书就是四大名著之一的西游记。
西游记主要写了唐僧、猪八戒、沙和尚、孙悟空师徒四人历经九九八十一难,来到东土大唐取得真经的故事。这本书的作者是明代的吴承恩,我最喜欢这本书里的孙悟空。
孙悟空又名孙行者、悟空,被花果山众妖尊为美猴王,玉帝封其为“齐天大圣”。花果山顶有一块仙石,长期吸收天真地秀、日月精华,一日从中蹦出一只石猴。他发现了花果山上的水帘洞,被众猴尊奉为王,遂称“美猴王”。他被菩提祖师收为弟子,习得了高强本领,还闯到东海龙宫,强夺了“如意金箍棒”作为自己的兵器。之后他手持金箍棒,自封为“齐天大圣”,大闹天宫,将十万天兵天将打得落花流水。玉帝请来西天如来佛祖解救,如来施法将悟空压在了五行山下。五百年后,观音菩萨将悟空度人佛门,让去西天如来处取佛法真经的大唐高僧唐三藏将他救出。悟空从此成了唐僧的大徒弟。一路上,他和师弟猪八戒、沙和尚护佑师父跋山涉水,降伏了白骨精、蜘蛛精、牛魔王等形形色色的妖魔鬼怪,战胜了九九八十一难,终于成功取到了真经,修成了正果。他本人被如来封为“斗战胜佛”。
每当唐僧落难时,孙悟空总会第一个想办法救唐僧,孙悟空也十分神通广大,他能够凭一己之力抵挡住无数的天兵天将,孙悟空的法术也十分了得,他有七十二般变化,一个跟头可以翻十万八千里。我觉得这本书的中心思想就是——我们不论遇到什么事都不能半途而废,必须坚持不懈,这样才会成功。就是因为这本书,我学会了自行车。
在一个晚上,我要和妈妈下去学自行车,但我怎么也学不好,就中途放弃了,直到我看到西游记,明白了做事要坚持的道理,又开始学自行车。果然,我没用几天就学会了自行车。
《西游记》这本书让我领悟到:无论遇到什么挫折,只要有颗执着的心,就一定会成功的。