《西游记》不仅仅是一部神魔小说,我觉得它也影射了一些现实问题。书中除了聚焦鬼神之外,还偷偷写了一些佛道打架的事。关于打法也有不同意见,如“崇佛抑道”、“轻佛扬道”。但无论哪一个褒贬,都是宗教之争,两个佛道在明争暗斗,他们的取舍贯穿全书。由于佛教和道教观点不同、说法不同、典籍数量悬殊,导致了双方无休止的争论,有着相互发展和冲突的历史背景。
西游记发生在唐太宗贞观年间。皇帝对道教极为保护,道士的待遇远高于僧人。我觉得如来出于这个考虑选择了南山不州。当时玉帝掌管这些遗址,那里的妖怪都在玉帝的控制之下。所以我觉得让唐太宗下地狱可能是如来的想法,目的是让唐太宗诚心向佛教顶礼膜拜,让佛教在此传播
以演了这么一出,足以见佛道斗法之根本。
无独有偶,在车迟国又有明显的斗法。车迟国的国王敬重道士,所以对其委以重用,而对僧人则非常不善,让其为道士所用。车迟国在孙悟空来之前的斗法中道教占了上风,是时候该佛祖出面了,他让孙悟空去救那些僧人。孙悟空一去便把虎力、鹿力、羊力三位大仙害惨了,但一直信道的玉帝的手下却帮了求取佛经的孙悟空,从此车迟国便成为了信佛的地区。
除了这些显而易见的斗法,倒是有一个可以深究,就是兕大王青牛精的那次作恶。孙悟空战他不过,便去找如来帮忙。如来其实知道青牛精是太上老君的坐骑,但太上老君在道教地位崇高,如来既不能收服青牛精,又不能杀了青牛精,所以如来不愿意管这件事。他给孙悟空十八粒金丹砂做做样子,但他知道金丹砂控制不了青牛精,所以安排弟子在金丹砂被青牛精收走以后,告诉孙悟空去找太上老君收服妖怪。如来放十八粒金丹砂其实是为了给太上老君买个人情,给个面子。他根本就没打算真正打青牛精,所以就让十八罗汉去做做样子。
书中还有很多地方都隐射了佛道斗法,有许多地方值得分析、值得深究,其关系可谓是纷繁复杂,一言难尽。